Автор Татьяна Голованова
"Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении населения этого большого города". Такие строки были найдены в секретной директиве немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года. Для осуществления своего замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы — более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолетов. Эти силы в несколько раз превышали численность защитников Ленинграда. Но город выстоял. Говорит доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин:
"Основной вклад Ленинграда в том, что удалось задержать очень большую группировку противника в сентябре 1941 года, которая могла бы двинуться на Москву, и тогда судьба столицы и СССР висела бы на волоске. Второй момент — то, что удалось сохранить значительную часть военно-промышленного комплекса, 10% вооружений в СССР производились в Ленинграде. Чрезвычайно важным было и то, что удалось сохранить Балтийский флот и потенциал нанесения ударов по коммуникациям немцев на Балтике. Если бы не Балтийский флот, то контроль немцев над Балтикой был бы полным…. Сохранение Ленинграда дало возможность использования северных маршрутов для поставок по ленд-лизу".
Неудачная попытка в короткие сроки захватить Ленинград вынудила Гитлера пойти другим путем. Город был отрезан от "большой земли", взят в кольцо. Так началась 900-дневная блокада. За это время от голода, от обстрелов и морозов погибли свыше 640 тысяч жителей. С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать по продовольственным карточкам 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125 граммов. Несмотря на столь скудное питание и непрекращающиеся бомбежки, город выстоял. А в январе 1944 года советские войска прорвали вражеское кольцо, и чудовищная блокада Ленинграда была снята. Говорит доцент факультета истории Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Анатолий Никифоров:
"Присвоение звания "Город-Герой" Ленинграду, как и другим городам СССР, это признание огромного вклада защитников города, его жителей не только в битву за Ленинград, которая была самой долгой в истории Второй мировой войны. Осажденные защитники с помощью остальной нашей Родины смогли вырваться из кольца окружения и сами разгромить группировку немецкой армии группы "Север", которая город блокировала. Это, безусловно, особая выдающаяся заслуга, которая и была отмечена этим званием".
За небывалую выдержку и мужество города Ленинград стал первым Городом-Героем. Он получил признание еще до окончания Второй мировой. Об этом было сказано 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.