Автор Михаил Шейнкман
В главе европейской бюрократии Жан-Клоде Юнкере, похоже, заговорила его фамилия. Только с ударением на первый слог, как по-русски. Ведь это у нас "юнкер" — младший офицерский чин. А он и сказал так, чтобы его у нас поняли. Председатель Еврокомиссии предложил ЕС создать собственные вооруженные силы. Он убежден, что только таким образом можно продемонстрировать России серьезное отношение к ценностям Европейского союза.
Почему серьезное отношение к этим ценностям ЕС должен демонстрировать России, а не собственным гражданам, которые в них как раз и усомнились, и почему для их защиты уже недостаточно НАТО, Юнкер не пояснил. Но объявив, что "единая армия Евросоюза показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны" он еще больше запутал общественность. Чего же он все-таки боится: нападения России или европейской междоусобицы?
Как бы то ни было, этой двусмысленностью он точно не добавил свежести идее создания европейских войск. Ей на самом деле уже лет двадцать. И до Юнкера ее излагали гораздо конкретнее. Например, шесть лет назад тогдашний глава МИД Италии Фраттини обосновал необходимость единой армии военным диктатом США и их гегемонией в НАТО. И хотя с тех пор давление Вашингтона лишь усилилось и с украинским кризисом вышло на беспрецедентность, Юнкер предпочитает заученным трендом говорить об угрозах иной географии.
Хотя, может быть, только говорить. Не исключено, что пресловутый российский фактор — это всего лишь легенда. Для отвода американских глаз. Если еще не их баз. Не случайно ведь эксперты полагают, что устами Юнкера глаголет Меркель. Канцлер Германии, позволив для начала одобрительно поддержать общеармейскую инициативу своему министру обороны Урсуле фон дер Ляйен, затем тоже нашла эту затею перспективной. Пусть и не своевременной. Действительно, самая оккупированная страна Европы, пожалуй, больше других в ЕС должна желать военной самостоятельности, как минимум. И претендовать на собственное доминирование, если получится. В рамках существующего альянса, где даже Прибалтика звучит громче Берлина, немцам вряд ли когда-нибудь удастся командовать парадом. А отдельная европейская группировка — это их шанс. Тем более если стать у истоков. При этом Меркель, конечно, понимает, насколько сейчас этот проект фантасмагоричен.
С кем воевать? У Болгарии два самолета, польские корабли бьют другу друга в Балтийском море, Прибалтика прислуживает Вашингтону. У ЕС нет ни сил, ни средств, ни воли, ни мужества, ни общего желания отважиться на альтернативу НАТО, читай США. Но для того, наверное, и доверили еще раз опробовать эту идею именно Юнкеру. Чтобы если уж смеяться, то над гражданским, в подчинении которого в бытность его премьер-министром Люксембурга была армия лишь в 900 человек.
Тему продолжит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.
— Кого хотел и кого мог удивить идеей об общеевропейской армии Жан-Клод Юнкер?
— Я думаю, что идея об общеевропейской армии в данной ситуации возникла в контексте кризиса вокруг Украины. Растет алармизм с обеих сторон. И это выражается, в частности, и в том, что возникают подобные идеи. У этого проекта внутри ЕС довольно много сторонников и противников, по этому поводу очень много споров. Но контекст понятен.
— Есть ли смысл создавать армию, альтернативную блоку НАТО?
— У НАТО нет отдельной постоянной армии. Есть система евроатлантической безопасности НАТО, у которой есть свои механизмы использования национальных контингентов. А европейская армия — это превращение многих национальных контингентов в один под эгидой Брюсселя. В НАТО подобной системы не существует.
— Как Вы считаете, насколько серьезно можно относиться к этой идее именно сейчас?
— К этой идее можно относиться как к некому симптому. Но даже если они сейчас внезапно примут такое решение консолидированно, всеми 28 странами (а это практически невозможно), это будет реализовываться, как минимум, на протяжении десятилетия.
Идея создания общеевропейской армии выдает скорее желание, чем намерения. Но даже гипотетически она в большей степени должна тревожить Вашингтон, а не Москву. Это в его рядах разброд, шатания и никакой военной дисциплины. И это его Североатлантическому альянсу европейцы угрожают "армией в армии". То есть, той самой "матрешкой", с которой Россия, как правило, не воюет, а забавляется.
Кстати, что касается общеевропейского боевого потенциала, то бундесвер на учениях в Норвегии его продемонстрировал. Из-за нехватки настоящих пулеметов солдаты использовали древки от метел. Самое, между прочим, подходящее оружие для пугала. Ведь, по словам Юнкера, армия для того и нужна, чтобы наводить на Россию страх. Даже, если ей будет страх как смешно.