Автор Светлана Калмыкова
Россияне за последнее время стали терпимее относиться к мигрантам, выяснили социологи. Большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи "Россия — для русских" становится все меньше.
Число тех, кто считает, что в настоящее время в России возможны массовые столкновения на национальной почве, снизилось с 62% в 2013 году до 24% в 2014. Кроме того, россияне стали меньше испытывать негативных чувств к выходцам из среднеазиатских республик бывшего СССР. Также существенно снизилась доля тех, кто высказывается за ограничение притока "выходцев с Кавказа", китайцев, вьетнамцев и цыган. Отчасти такому изменению настроений способствовала концентрация внимания на украинских событиях. В то же время, стоит учитывать и особенности миграции в России. Ведь из 11 млн мигрантов две трети – выходцы из бывших советских республик. Поэтому в российском обществе они не воспринимаются как чужаки, говорит президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов:
"Это очень специфическая трудовая миграция. Потому что нигде в мире нет таких объемов мигрантов, сформированных из тех, кто еще вчера входил в единое государство, а сегодня остался за границей, где экономическая ситуация очень сильно отличается от того, что было раньше. Поэтому они вынуждены приезжать, чтобы зарабатывать и помогать и себе, и семьям. Поэтому у нас социальная и культурная адаптация — то, что является элементом мультикультурализма, – она более объективна. Поскольку значительная часть из этого трудового потока включает тех, кто помнит, что такое Советский Союз, у них есть общие корни единой страны".
Россияне одобряют и действия властей, которые в последние годы наводят порядок в области миграции. Так, нарушителям миграционных законов грозит не только административное и уголовное наказание, но и выдворение из страны. Для сотен тысяч нелегальных мигрантов российская граница уже закрыта на срок от 3 до 10 лет. Российским гражданам нравятся и идея введения обязательного для мигрантов экзамена по русскому языку, российской истории и законодательству.
России важно не допустить ошибок, которые сделала Европа, подчинившая свою миграционную политику идее мультикультурализма. Говорит эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Европейцы исходили из ошибочной концепции, что новые люди, которые приедут в их страны, легко интегрируются в их богатое и свободное общество, утратят свою национальную и религиозную идентичность и примут идентичных тех стран, куда они приехали.
Доктрина европейского мультикультурализма потерпела крах. Это уже признали и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и канцлер Германии Ангела Меркель, и предыдущий президент Франции Николя Саркози. Россия же сумела извлечь уроки из европейского краха.