Автор Светлана Калмыкова
Россия остается одной из самых привлекательных стран для трудовых мигрантов. Небольшой отток иностранных рабочих, который наблюдался в начале года, эксперты называют временным явлением. Это связано с новыми правилами въезда в страну. Так, с 1 января нынешнего года граждане СНГ могут въехать в Россию только по загранпаспортам. Исключение сделано для жителей стран-членов Таможенного союза.
Число мигрантов, которые приезжают в Россию, за последние четыре года выросло на 40%, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По оценкам экспертов, Россия уже несколько лет занимает второе место в мире после США по числу приезжих. В настоящий момент более 11 млн иностранцев трудятся в России.
Правда, здесь стоит учитывать, что Россия удерживает столь высокое место в мировом рейтинге, принимая граждан, которые стали иностранцами после распада единой страны – Советского Союза. Представители республик Центральной Азии, а также Молдавии и Украины, составляют основу миграционных потоков. Россия для них — не чужая страна, отмечает руководитель Научно-образовательного центра социального развития Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Любовь Храпылина:
"Прежде всего, это обусловлено тем, что для тех лиц, которые пребывают из бывших республик Советского Союза, Россия не является чем-то сверхнезнакомым. Традиционно существуют определенные связи, представления о стране и отношение как к стране достаточно близкой и понятной. Второй момент – на протяжении экономически успешных периодов у нас много было рабочих мест, которые вполне всех устраивали. Третий момент – в России было весьма мягкое отношение к нелегальной миграции. Это, очевидно, и породило вседозволенность, доступность и широкую распространенность этой самой нелегальной миграции. Следующий немаловажный момент – достаточно упорядоченная и отработанная со стороны мигрантов и их сообществ технология отправки денег, достаточно больших, из России".
Так, согласно данным Всемирного банка, денежные переводы мигрантов из Таджикистана составляют почти половину ВВП страны. В Киргизии – это треть ВВП, а в Молдавии – почти 25%.
С 1 января в России вступили в силу новые правила въезда в страну. Граждане стран СНГ при пересечении российской границы должны предъявить заграничные паспорта. Это одна из мер для контроля миграционных потоков и борьбы с нелегалами. Говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин:
"Можно ее трактовать как некоторое ужесточение правил. Но на фоне того, что раньше она была чрезмерно либеральной, ей мало уделялось внимания и считалось, что рынок сам все расставит, результаты были не очень хорошие: огромный объем нелегальных мигрантов, где сейчас решительно наводится порядок и в плане въезда, и в плане регистрации. Создана и специальная база в миграционной службе, и инструмент выдачи патентов на работу, и сдача экзаменов по русскому языку и другим аспектом жизни России. Мне кажется, все это на пользу".
Политика России в области миграции остается достаточно открытой и либеральной. Никто не ставит задачу закрыть въезд трудовым мигрантам. Однако с нарушителями законов будут поступать строго, предупреждают в ФМС. Так, в 2015 году для более чем одного миллиона иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, въезд в Россию может быть закрыт на 10 лет.