Автор Светлана Калмыкова
Патенты вместо квот. С января в России действуют новые правила привлечения трудовых мигрантов. Как отмечают эксперты, введение патентной системы не только упростит процедуру устройства на работу иностранных граждан, но и поможет побороть коррупцию. Кроме того, повышая или понижая стоимость патента, регионы могут регулировать миграционные потоки.
Новые миграционные правила напрямую затрагивают порядка 7 млн иностранных рабочих. Это в основном граждане стран СНГ, имеющие соглашения с Россией о безвизовом въезде.
Закон предусматривает весьма жесткие требования к мигрантам, намеренным получить патент. Так, необходимо предоставить информацию о месте работы. Кроме того, иностранные граждане обязаны сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства, пройти медицинское обследование и приобрести медицинский полис. Все документы необходимо оформить в течение 30 дней.
Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев. Иностранный рабочий имеет право продлить его. При этом важную роль играет факт реального трудоустройства. При отсутствии места работы патент аннулируется. Использовать патент можно только в регионе его приобретения. То есть, если рабочий купил патент в Калужской области, он уже не сможет приехать работать в Москву.
Раньше подобная система действовала для мигрантов, работающих у частных лиц. Такой подход хорошо себя зарекомендовал, отмечает председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов:
"Мы очень хотели, чтобы действие патента распространялось не только на работу у физических лиц, но и на работу в компаниях. Распространение действия патентов на работу у юридических лиц позволит выйти из тени огромному количеству мигрантов. До января текущего года только 30% мигрантов работали легально, имели разрешение на работу, заключали письменные трудовые договоры. А 70% — работали нелегально. Для принимающего общества – для россиян и бюджета России – это большой плюс. Например, в Москве и Московской области, где работает 2 млн мигрантов, и мы надеемся, что подавляющее большинство из них получит патенты, они будут платить в бюджет 4 тысячи рублей ежемесячно".
Новый закон дает регионам возможность самим определять цены на патенты для трудовых мигрантов. Так, Москва установила самую высокую стоимость патентов — 4 тысячи рублей в месяц. В других регионах России его можно приобрести примерно за полторы тысячи рублей. Это один из механизмов регулирования миграционных потоков, говорит профессор Государственного университета управления, председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох:
"Субъект федерации своим законом устанавливает соответствующий поправочный коэффициент с учетом ситуации на рынке труда и потребности привлечения иностранных работников. Если нет такой острой необходимости привлечения, то можно установить более высокий коэффициент. Это, конечно, не будет стимулировать миграцию. Если есть необходимость привлечения, то устанавливается более низкий коэффициент. То есть применяются экономические меры, которые позволяют регулировать количество иностранцев, привлекаемых на рынок труда для конкретного субъекта. Все коэффициенты разные".
Тем не менее, эксперты рекомендуют рассматривать новый российский закон не как ужесточение миграционных правил. Прежде всего, эти меры направлены на легализацию и упорядочение трудовой миграции.