Автор Михаил Шейнкман
Вероятность досрочных выборов в Молдавии теперь ровно пятьдесят процентов. Из двух отведенных конституцией попыток сформировать правительство правящая коалиция меньшинства первую успешно провалила. Ставка на сохранение в должности премьера Юрия Лянкэ, не про его семейное положение будь сказано, оказалась "холостой". Как он ни старался на трибуне, как ни светил европейской перспективой, а слушали его депутаты в пол-уха. И то исключительно для того, чтобы не пропустить финал его представления и большинством проголосовать так, как решили заранее.
Призрачные надежды на то, что кто-то из коммунистов или либералов отступит от генеральных линий и поддержит кабинет альянса, могли питать лишь прекрасных юношей. А в этом заведении — уже матерые интриганы. Поэтому либерал-демократы с демократами должны были понимать, на что идут, и предвидеть не только крах, но и план "Б". Но, похоже, у них — без "Б". Сразу на "Г". В качестве замены могут выставить министра иностранных дел Наталью Герман.
Во-первых, ее фамилия упоминалась раньше. Во-вторых, она в свое время уже меняла Лянкэ, когда он из МИДа пошел на повышение. В-третьих, это было бы вполне в духе молдавских правящих традиций – доверять управление страной тому, кто лучше понимает внешних партнеров, чем собственных граждан. Кстати, именно ЕС и США настаивали на кандидатуре Лянкэ, особо не вдаваясь в парламентские расклады. В итоге у него из 101 члена парламента — бледные 43 голоса исключительно коалиции меньшинства. И у нее еще всего одна попытка, чтобы все-таки выкрутиться из положения. В противном случае конституция беспрекословна – роспуск и новая избирательная кампания. И, выходит, что через два с половиной месяца консультаций, уговоров и торга им опять все надо начинать сначала. Только в запасе теперь — чуть больше трех недель.
Варианты остаются. Прежде всего, это те же либералы, которых активно навязывают западные кураторы. Это радикалы уровня украинской "Свободы". Но националисты даже не молдавские, а прорумынские. Им без разницы, какая табличка будет красоваться на кабинете премьера. Они говорят — главное, чтоб в коридорах этой власти встречались наши имена. Например, на дверях президента и прокурора. Хотя после первого провала правящего альянса аппетиты уже могли и подрасти.
Коммунисты, которые тоже рассматривались в качестве возможных компаньонов, также, в принципе, ради дела могут отказаться от идеи назначить премьером беспартийного. Но вместе с ней и от участия в этом парламенте вообще. Они чувствуют, чем пахнет: это запах свежей типографской краски на новеньких бюллетенях. Их участие в осенней кампании оставило, правда, неприятный осадок предательства, когда они на флажке изменили приверженности Таможенному союзу с западным вектором. Но они всегда смогут сказать, что сделали это, чтобы изнутри дискредитировать и эту евроидею, и этих ее евроапологетов.
Из Кишинева тему продолжит депутат парламента от Партии социалистов Владимир Цуркан.
— Партия социалистов — самая крупная фракция в парламенте — к досрочным выборам уже готова? Как оцениваете их вероятность и свои шансы?
— Мы приблизились, и довольно серьезно, к возможному исходу под названием "досрочные парламентские выборы". Хотя мы прекрасно понимаем, что и те, кто себя сегодня называет правящим альянсом, и те, кто к ним примыкает, очень не желают досрочных выборов, поскольку основная их задача – хоть как-то удержаться у власти. Но, тем не менее, то, что 12 февраля произошло (голосование против правительства Лянкэ), подтверждает, что эти политические силы разобщены, поскольку занимаются не так называемыми "европейскими ценностями", а только лишь проблемой, как разделить между собой портфели и финансовые потоки. Поэтому мы думаем, что эти досрочные выборы были бы единственным шансом для Молдовы избрать ту политическую силу, которая представляет интересы большинства населения.
— ЕС может вмешаться в ситуацию? Каким может быть это вмешательство?
— За 75 дней, что прошли после парламентских выборов, они уже не единожды пытались вмешаться, убедить, заставить эти проевропейские партии найти между собой общий язык. Возможность убедить осталась одна – предупредить, что если не договоритесь, мы вам никаких денег не дадим. А это для наших так называемых "проевропейцев" очень серьезный аргумент, потому что тогда у них пропадет то, что называется "кормушкой". В этом заключаются их ценности.
ЕС не скрывает раздражения. Понимает, что "история успеха", как он ласково окрестил Молдову, превращается в анекдот. Уже и в Европарламенте признают, что даже скромных результатов ноябрьских выборов прозападным партиям повторить не удастся. И вроде бы пока провалились только один раз. Но чтобы извлекать выгоду из провала, надо быть Остапом Бендером. А эти комбинаторы при их 400 способах относительного честного отъема власти таким креативом все же похвастаться не могут. И если из двух зарядов один — осознанно "холостой", то последний патрон, видимо, они оставили для себя.