Автор Ольга Соломатина
Согласно плану "Барбаросса", Ленинград, как и Москву, планировалось уничтожить полностью вместе со всеми жителями. Поэтому в случае победы немцев город был обречен. Ленинград также "прикрывал" коммуникации, которые связывали Красную Армию с союзниками: через Мурманск, Архангельск грузы из стран антигитлеровской коалиции шли на фронты Великой Отечественной войны. Кроме того, город был символом трех революций, и его потеря была равноценна утрате моральной стойкости и боевого духа народа, а именно это стало решающим и определяющим фактором победы в битве за Ленинград.
Самое продолжительное и мучительное сражение Великой Отечественной войны началось в июле 1941 года и закончилось спустя 900 дней, 9 августа 1944-го. Битва за Ленинград примечательна еще и тем, что продемонстрировала различные формы вооруженной борьбы. Если другие значимые битвы обычно делят на две фазы: наступление противника и контратаку советских войск, то это противостояние разделяют на три этапа. Первый – безуспешная попытка немцев провести блицкриг. Вторая фаза – классическая позиционная война. И третья – освобождение города. Рассказывает доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, главный специалист научного сектора Российского военно-исторического общества Николай Копылов:
"Именно ленинградцы впервые в истории Великой Отечественной войны начали формирование народных частей ополчения. 30 июня, на восьмой день войны, выходит постановление об образовании Ленинградской армии народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия блокады, работа госучреждений не прерывалась ни на один день. Нельзя забывать еще и то, что параллельно противник выходит на берег Ладожского озера в районе Шлиссельбурга, необходимо было парировать одновременно два и даже три удара противника, имея довольно скудные резервы".
Военный историк Николай Копылов особо отметил вклад ленинградской молодежи в эту борьбу: комсомольцы и пионеры во время первой тяжелой зимы 1941-1942 года создавали отряды помощи, ходили по домам, вывозили мертвых, находили живых. Прежде всего, детей, которых отправляли в приюты. Кроме того, они организовали в городе порядка 16 прачечных, 12 бань и свыше 30 пунктов раздачи бесценной для блокадников горячей кипяченой воды, что было значительным подспорьем в их выживании. Молодежь дежурила на крышах во время воздушных налетов противника. Так или иначе, воевали все, от мала до велика, причем не только силой оружия, но и силой собственного несокрушимого духа. Рассказывает профессор кафедры истории Ленинградского государственного университета Николай Козлов:
"В "Ленинградской правде" осенью 1941 года было опубликовано письмо гражданки Еленик, которая жаловалась, что она не может принимать участие в обороне любимого города. Обратите внимание: не на то, что было голодно и холодно, ни на то, что она была инвалидом второй группы, а потому что сын и муж защищают город, а она — неспособна. И она предлагала, чтобы у нее брали кровь, для того, чтобы оказать помощь раненым воинам. За годы войны и блокады ленинградцы сдали 144 тонны крови. И второй факт: в январе 1942 года директор оборонного завода обязал рабочих вырубить аллею лип, поскольку они мешали производственному процессу. Директор такого предприятия в годы войны — генерал. Это приказ командира, а невыполнение — суд военного трибунала. Рабочие, тем не менее, не согласны, при этом заявляют: "Вырубить липы легко, а вырастить следующим поколениям будет сложно". Фактически вырубить им было не просто: они находились в таком состоянии, что вынуждены были себя привязывать к ремонтируемым изделиям".
Именно такие факты и обстоятельства стали определяющими в той победе, которую одержал город-герой Ленинград вместе со всей страной. Спустя 900 дней непрерывных сражений с фашистами, со страхом и голодом…