Автор Светлана Калмыкова
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней и стала символом мужества и героизма советских воинов. Это одна из наиболее ярких и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Защитники главной базы Черноморского флота ценою собственных жизней сорвали планы фашистов по наступлению на Кавказ. Память о защитниках города увековечена в Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
Мемориал воздвигнут в самом центре города – на площади Нахимова. На бетонной стене – рельефное изображение воина, вставшего на пути гитлеровских полчищ. Лицо у него суровое и гневное, до предела напряжены мускулы рук. Три вражеских штыка символизируют три наступления фашистов.
К концу сентября 1941 года немецкие войска овладели уже Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград и вышли на подступы к Крыму. Полуостров имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа. Первая попытка захватить Севастополь началась 11 ноября 1941 года. Атака продолжалась до 24 ноября и закончилась провалом гитлеровцев. Не добившись успеха в ноябрьских боях, враг начал подготовку ко второму наступлению. На рассвете 17 декабря после мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы пошли на штурм красноармейских позиций. Благодаря самоотверженности, мужеству, стойкости защитников Севастополя и жителей города и это наступление было отбито. Из-за больших потерь оно было прекращено 31 декабря.
Во время третьего, последнего наступления, которое началось в мае 1942 года, фашисты двинули на город 200-тысячную армию, более 150 танков, свыше 1000 самолетов. На Севастополь были сброшены десятки тысяч бомб. Но защитники города продолжали сражаться до последнего патрона, до последней капли крови. Лишь 3 июля, исчерпав все силы, часть советских войск оставила город.
Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен и перемололи 300-тысячную армию гитлеровцев. Немцы в ходе осады и штурма понесли большие потери — до 300 тысяч человек, рассказывает директор музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея" Валерий Володин:
"Огромные потери, которые они понесли, сказались определенным образом и на дальнейшем ходе военных действий, в частности, по захвату северного Кавказа, продвижению вглубь к нефтяным источникам. Конечно, немцы были ослаблены, в том числе и при наступлении на Сталинград".
За время оккупации города фашисты расстреляли, сожгли, утопили в море, насильно угнали в Германию десятки тысяч севастопольцев. Несмотря на жесточайший оккупационный режим, жители города не прекратили борьбу с фашистами. Операция по освобождению Крыма и Севастополя началась весной 1944 года.
"В мае 1945 года на Сапун-горе по инициативе Военного совета отдельной Приморской Армии был открыт военно-полевой музей, в котором экспонировались личные вещи советских воинов и трофейные предметы. Музей пользовался огромной популярностью у жителей города, гостей Севастополя и моряков Черноморского флота. К 15-летию освобождения было решено создать на Сапун-горе памятник-диораму".
Размеры живописного полотна впечатляют — 140 квадратных метров. На переднем плане установлены манекены в человеческий рост, а также подлинное оружие и снаряжение с мест боев. Такая диорама в советском изобразительном искусстве создавалась впервые. С годами участок Сапун-горы со зданием диорамы и Обелиском славы, у подножия которого в 1970 году был зажжен Вечный огонь, превратился в единый архитектурный ансамбль. Там также был разбит парк и организованы смотровые площадки. За последние годы музей посетили более 25 млн человек.