Автор Светлана Калмыкова
Называние этой небольшой белорусской деревни стало нарицательным. Это величайшая трагедия и символ нечеловеческой жестокости фашистов. Мемориальный комплекс, воздвигнутый в 1969 году на месте сожженной вместе с жителями деревни, – дань памяти почти трех миллионов белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны.
До весны 1943 года Хатынь была обычной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта ее окружили фашистские каратели. Жители ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизаны обстреляли немецкую автоколонну, был убит немецкий офицер. Ни в чем неповинным людям был вынесен смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей — согнали в амбар, заперли и заживо сожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
В живых остались лишь двое мальчиков семи и 12-ти лет. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – 56-летний кузнец Иосиф Каминский. Но ему пришлось пережить еще один тяжкий удар. Его сын был смертельно ранен. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры "Непокоренный человек" – центральной части мемориального комплекса "Хатынь". На месте каждого из 26 сожженных домов установлен первый венец сруба и обелиск, увенчанный колоколом. Колокола "Хатыни" звонят одновременно каждые 30 секунд.
Ежегодно этот музей под открытым небом посещают более 200 тысяч человек, рассказывает директор Государственного мемориального комплекса "Хатынь" Артур Зельский:
"Поток посетителей не прекращался никогда. Чувства людей понятны. Это чувство скорби, переживания не только за тех, кто пал, но даже просто за своих близких, которые тоже могли погибнуть или пострадать в той войне".
Но мемориал не стоит воспринимать как памятник исключительно хатынской трагедии. Подобную судьбу пережили порядка пяти с половиной тысяч белорусских деревень. Они сметались с лица земли, население истреблялось, женщин и детей угоняли в лагеря смерти или в фашистское рабство. Карательные операции проводились службами безопасности вермахта, подразделениями СС и полиции. Это трагедия миллионов мирных жителей. Именно этому посвящен мемориальный комплекс "Хатынь", говорит сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории Татьяна Царевская-Дякина:
"Главная трагедия Хатыни заключается в том, что было уничтожено мирное население. При этом огромный процент – детей и стариков. О том, что дети, вплоть до новорожденных, или глубокие старики за 70 лет могли принимать активное участие в партизанском движении, речи просто не идет, исходя из совершенно логичных постулатов. Однако принималось решение о массовом уничтожении только по подозрению. Достаточно было подозрения в соучастии, чтобы уничтожить всю деревню целиком".
На главной стеле мемориального комплекса есть слова, которые никого не оставляют равнодушными. Они звучат как назидание будущим поколениям: "…Пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!..". Но, к сожалению, эти слова услышаны не всеми.