Автор Ника Филимонова
Цена на нефть сейчас составляет 45-50 долларов за баррель. Но ситуация далека от апокалипсиса, уверены эксперты. Падение цен уже давно стало частью мировой истории. За последние 50 лет нефтяные котировки не раз совершали спуски и подъемы. Самое резкое снижение пришлось на 1998 год, когда баррель стоил 10 долларов. Все эти скачки – результат не столько баланса спроса и предложения, сколько геополитических проектов и политики отдельных стран.
Цена на нефть складывается из двух параметров – спроса и предложения. Но этот стереотип ныне не действует. Уже более 20 лет одним из главных факторов ценообразования является финансовый рынок и стратегия его игроков, уверен независимый аналитик Дмитрий Лютягин:
"Все, что мы наблюдаем с точки зрения цены на нефть на рынке, в большей степени связано со значительным количеством игроков на этом рынке именно как посредников, которые покупают эту нефть, перепродают, перегоняют. С участием финансовых организаций, институциональных инвесторов, которые также на этом рынке присутствуют и добавляют своими действиями волатильность. Естественно, цена на нефть завязана не только на экономику производства нефти и ее переработки, но и на политических вопросах. С этим и связана та волатильность, которую мы наблюдаем последние 20-25 лет".
Если посмотреть на график взлетов и падений "черного золота", можно увидеть четкую связь между геополитической обстановкой и стоимостью петролеума. С 1986 по 2001 год цена нефти колебалась в районе 20-50 долларов. А начиная с 2002 года, эта цифра начала непрерывно расти на фоне войны в Ираке, сокращения нефтедобычи в Мексике и Великобритании.
Своего пика нефть достигла зимой 2008 года, когда цена превысила рубеж в 100 долларов. А уже 6 июня нефть подорожала на 10 с лишним долларов. Причина проста — слухи о том, что Израиль может нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану. А в июле цены на нефть достигли исторического максимума — почти 144 доллара. Затем, в декабре, резкий обвал — до 33. Эксперты говорят, что здесь не обошлось без США. И связывают это с визитом Обамы в марте прошлого года в Саудовскую Аравию, в ходе которого вполне мог быть разработан некий хитроумный план, говорит декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов:
"США пытаются, пусть даже где-то в ущерб своему проекту сланцевой нефти, повторить сценарий 70-х годов, когда при помощи Саудовской Аравии удалось сбить цены на нефть и тем самым подорвать экономику Советского Союза, которая уже тогда была ориентирована, прежде всего, на экспорт углеводородов. Поэтому и сейчас падение цен является результатом сговора американских и арабских элит, прежде всего саудитов. При помощи как экономических, так и внеэкономических механизмов, они способствуют падению цен на нефть, нанося тем самым удар по наполняемости российского бюджета".
Но возвращаясь к прошлому кризису, следует все же вспомнить, что уже через полгода цена на нефть начала расти. К концу 2009 года она составила уже более 60 долларов за баррель. Эта же история повторится и на этот раз, говорит Дмитрий Лютягин:
"Тот уровень, который сейчас есть, будет достаточно волатилен. Потому что будет много и словесных интервенций, и каких-то определенных действий с точки зрения различных игроков. А значит, будет как резкое повышение по неделям, так и отскоки вниз. Устойчивая же динамика образуется, когда фундаментальный фактор в виде предложения немного ослабит свое действие на текущем рынке. Это будет конец лета — начало осени. А само действие произойдет ближе к 2016 году".
По мнению главы Организации стран-экспортеров нефти Абдаллы аль-Бадри, цены на нефть уже достигли низшей точки и в скором времени начнут расти.