Автор Светлана Калмыкова
Василевский мечтал стать агрономом, но начавшаяся Первая мировая война изменила его планы. Ученик духовной семинарии поступил в военное училище. В мае 1915 года в чине прапорщика он отправляется на фронт. Уже через год назначен командиром роты, которую признали одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. После революции 1917 года его призывают в ряды Красной Армии. Больше 10 лет успешно руководил полками Тверской стрелковой дивизии. На выдающиеся организаторские способности Василевского обратили внимание, и его перевели на штабную работу.
Великую Отечественную войну он встретил на службе в Генеральном штабе в должности заместителя начальника оперативного управления. Глубокое знание природы боя, умение мыслить стратегически, анализировать и обобщать ситуацию, предвидеть ход и развитие военных действий — все эти профессиональные качества Александра Василевского ценило высшее руководство страны. Он стал одним из помощников Сталина в годы войны. Ему поручали решение самых сложных задач.
Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. Он спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом, говорит военный историк Алексей Исаев:
"В мае 1942 года Василевский стал начальником Генерального штаба. Надо сказать, что он фактически выполнял обязанности двух человек. В качестве представителя Ставки находился на фронтах и принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении конкретных операций. В Сталинградской битве он участвовал с самого начала именно как представитель Ставки".
Сослуживцы вспоминают, что Василевский был человеком достаточно жестким. Эту жесткость он проявил в ходе сражения на Курской дуге. Сталину результаты этой жесткой линии не понравились, и на какое-то время Василевский попал в опалу. Он был сослан на южный сектор советско-германского фронта. Вернулся в Генеральный штаб в 1944 году после блистательно проведенной Крымской наступательной операции.
В 1945 году Василевский возглавил 3-й Белорусский фронт и успешно провел операцию в Восточной Пруссии. Штурм Кенигсберга, которым он руководил, вошел во все учебники по военной тактике. Эту операцию считают хрестоматийной, говорит военный историк Владимир Дайнес:
"Кенигсберг – это крепость хорошо укрепленная, которая имела несколько линий обороны. Город был подготовлен к обороне по последнему слову военной науки. Операция была проведена с 6 по 9 апреля, т.е. в течение четырех дней такая мощная крепость пала под ударами Советских войск. Замысел, который был разработан Василевским, заключался в том, чтобы нанести одновременно удары по городу с трех сторон, а затем окружить и уничтожить вражескую группировку. Комендант крепости, когда его взяли в плен, на вопрос, как он оценивает операцию (а оценка противника – лучшая, чем чья-либо) сказал, что нельзя было предположить, что такая крепость, как Кенисберг падет так быстро".
В 1945 году во время войны с Японией Александр Василевский был назначен главнокомандующим на Дальнем Востоке. Под его руководством был подготовлен план Маньчжурской операции. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам, чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию Японии. За эту операцию Василевский удостоился второй медали "Золотая Звезда".