Автор Мария Меркулова
Весь мир борется с терроризмом. Однако боевикам все равно удается устраивать кровавые теракты и захватывать заложников. Недавний трагический пример – захват военного училища в пакистанском городе Пешавар. В заложники попали более 500 человек, погибли 148, большинство из них – дети. А ведь всех этих жертв и многих других могло и не быть, если бы некоторые страны и политики делали то же, что говорят.
Основа нынешнего международного терроризма — это три фактора: деньги, кадры и организационные структуры. Именно по этим трем направлениям и ведется борьба с боевиками, говорит член экспертного совета Комитета по безопасности Московской городской думы Дмитрий Ефимов:
"Борьба с денежными поступлениями в террористические организации ведется на основе контроля над денежными потоками. Уменьшается количество свободных зон, где можно воспользоваться деньгами: Карибский узел, другие места свободных банковских тем – уже под контролем спецслужб, также как и Швейцария, Монако. В России принято жесткое законодательство, которое делает невозможным доступ террористов к финансовым средствам. Занимается этим служба финансового мониторинга, которая отлично выполняет свою работу. Однако современный терроризм исламского типа использует "халал" — средство передачи денег на основе доверительных отношений, построенных на шариате. И вот это самая трудная и самая тяжелая часть борьбы с терроризмом: именно так деньги поступали в "Аль-Каиду" и именно так их передают "Исламскому государству".
Сейчас международный терроризм эволюционировал, и бороться с ним стало еще сложнее, чем раньше. Если в 1970-е годы целью боевиков было изменить ситуацию в каком-то одном государстве, то теперь они ставят перед собой глобальные задачи, подчеркивает Дмитрий Ефимов:
"Цель ИГ — установление всемирного исламского халифата, поэтому они вербуют людей по всему миру. Ведется борьба с вербовочными центрами. Понимание, что мечеть, которая уходит в ваххабизм и салафизм — это рассадник, который способствует поставке в ИГ террористов, должно прийти к каждому государству. Третий фактор — это организация взаимодействия в самих террористических организациях. Раньше эти организации строились вертикально: Красная армия в Германии, ИРА (Ирландская республиканская армия), "Хезболла" — с одной единой "головой". Ликвидировав "голову" и поняв сети, внедрив туда агентуру, можно бороться с этими организациями. Однако сейчас перешли на сетевое построение, и именно "Аль-Каида" стала первой сетью террористических организаций. Туда невозможно внедрить агентуру — даже глава "Аль-Каиды" не знает, сколько у него подразделений. И это самое трудное".
То, что с террористами бороться нужно, не вызывает сомнений ни у кого. Другое дело – возможно ли победить. Несмотря на все препятствия, это вполне реально, уверен советник председателя партии "Народ против коррупции", специалист в области безопасности и борьбы с терроризмом Иван Кузнечик:
"Необходимо бороться. Снизить уровень международного терроризма до его минимальных возможностей очень даже реально. Но это зависит от желания государств: оно должно быть постоянное, четкое, взаимодействующее и выверенное по всем направлениям. Тогда победить терроризм возможно. Необходимо общее взаимодействие всех заинтересованных стран".
Тем временем, США стараются отстранить Россию от борьбы с международным терроризмом, в том числе с "Исламским государством". Все заявления Белого дома о взаимодействии с Москвой остаются только словами. Вашингтон стремится создать привилегированный "клуб борцов с терроризмом", игнорируя то, как много может сделать Россия для общего блага. И это ставит под сомнение мотивы Вашингтона, который называет себя оплотом борьбы за мир во всем мире.