Автор Светлана Калмыкова
Мощные ураганы, разрушительной силы наводнения, засухи и прочие стихийные бедствия. Последнее время человечество буквально преследуют природные катаклизмы. Конечно, специалистов не может не тревожить такое буйство природы, которое приносит огромные убытки, а зачастую оставляет человеческие жертвы. Одни ученые считают, что виноват во всем сам человек и его влияние на глобальное изменение климата. Другие – пытаются высчитать закономерность и цикличность экстремальных явлений.
В ноябре 2013 года на Филиппины обрушился самый разрушительный за всю историю страны тайфун "Хайянь". Он уничтожал все на своем пути: вырывал с корнями деревья, срывал крыши домов. Были разрушены дороги, порты, системы водоснабжения, повалены линии электропередачи. Порывы ветра достигали 100 метров в секунду. Шестиметровые волны стерли с лица земли всю прибрежную часть, превратив все постройки в груды мусора. "Хайянь" унес жизни почти шести тысяч человек. Всего же от разгула стихии пострадали более 12 млн филиппинцев. Ученых поразила разрушительная сила "Хайяня". Ему была присвоена пятая — высшая категория.
Климатологи отмечают, что за последние годы заметно увеличилось количество и мощь стихийных бедствий во всем мире. Это связано с изменением климата на Земле, говорит руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин:
"Статистика говорит, что общее число опасных гидрометеорологических явлений растет. Это связано с антропогенным воздействием на климатическую систему человека, прежде всего, с усилением парникового эффекта. Скажем, в России за 15-20 лет их число выросло в два раза. Что касается именно тайфунов — это более сложный процесс и сказать, что их стало в два раза больше, нельзя. Есть тенденция к росту и тенденция к усилению, но не более того".
Однако многие к теории антропогенного воздействия на климат относятся весьма скептически. На те же Филиппины ежегодно обрушивается около 20 тайфунов. Многие из них вызывают сильные разрушения. И говорить о том, что в последние годы они стали более активными, нельзя. На протяжении всей истории наблюдений они были разными, сила их варьируется. Да и история метеонаблюдений насчитывает несколько десятков лет. Поэтому делать серьезные выводы о том, насколько изменился климат и в чем причины этих изменений, было бы слишком преждевременно, говорит ведущий научный сотрудник Центра "Фобос" Алина Котилевская:
"Во-первых, надо понять, насколько глобально у нас происходит изменение климата. Процесс это достаточно сложный, охватывает весь земной шар. Мнений существует несколько. Одна группа ученых говорит, что существует глобальное потепление, другие это подвергают сомнению. Дело в том, что тот набор данных, которыми мы располагаем, относится к достаточно короткому периоду времени – несколько десятилетий. Но в рамках климатических изменений это не очень большой период. Поэтому говорить о том, что у нас сейчас происходит катастрофическое нарастание тайфунов, я бы не взялась".
Тем не менее, прогнозы климатологов на будущее неутешительны. Экстремальность климата будет возрастать. Волны жары будут сменяться резким похолоданием. При этом частота и интенсивность выпадения сильных осадков увеличится по всему миру. Климатологам вторят экономисты. Согласно исследованию Всемирного банка, ущерб мировой экономике от стихийных бедствий и катастроф за последние 30 лет достиг почти 4 трлн долларов США. Так, ликвидация последствий супертайфуна на Филиппинах обошлась в 14 млрд американских долларов, а для полного восстановления пострадавших от стихии районов потребуется порядка десяти лет.