Автор Элина Казарян
Природные и технические катаклизмы все чаще настигают людей в повседневной жизни. Одним из самых больших и горьких уроков для Армении стало разрушительное Спитакское землетрясение, унесшее жизни десятков тысяч человек. Этот удар стихии заставил пересмотреть стандарты в сфере строительства в стране и создать Национальную службу сейсмической защиты.
26 лет назад эта трагедия потрясла весь мир. 7 декабря 1988 года подземные толчки силой до 10 баллов за 30 секунд практически до основания разрушили два города на севере Армении – Спитак и Ленинакан. По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Вокруг Спитакского землетрясения до сих пор много гипотез и догадок. Чаще всего можно услышать разговоры о том, что землетрясение не было естественным, а стало результатом испытаний советского секретного так называемого литосферного оружия. Но Армения всегда считалась сейсмоопасной территорией, напоминает начальник службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян:
"Я приведу лишь один факт, и у вас отпадут все сомнения. За два года и десять месяцев до Спитакского землетрясения мониторинговая станция, расположенная в селе Гюлакарак, кстати, она и сегодня действует, начала фиксировать аномальные изменения естественного геомагнитного поля, которые прекратились сразу же после землетрясения, и геомагнитное поле восстановило свою величину. Следовательно, взрыв, если бы это было бы взрывом, а не природным землетрясением, не мог иметь столь выраженных признаков за два года и десять месяцев до этого".
В декабре 1988 года протянуть руку помощи пострадавшей Армении спешили миллионы людей из разных стран: собиралась помощь, создавались группы волонтеров для расчистки завалов. Спитакское землетрясение стало одной из самых страшных страниц в истории армянского народа, а его жертвы до сих пор до конца не преодолели психологических последствий той трагедии. Семье Анаид Саградян тогда чудом удалось спастись. Однако от страшных воспоминаний тех дней до сих пор всякий раз мурашки по коже, говорит Анаид Саградян:
"Нам всегда казалось, что наши дома похожи на спичечные коробки, выстроенные в ряд. От некачественно построенной пятиэтажки ничего не осталось. В последнюю минуту я успела выпрыгнуть из окна, а муж с ребенком уже были на улице. Я лежала на земле без сознания, а они подумали, что я умерла. Через некоторое время я пришла в себя и первым делом стала трясти свою трехлетнюю дочь, чтобы убедится, что она жива. Она с головы до ног была в пыли и цементе от разрушенных зданий, и только глазки горели. Она потом еще долго не разговаривала от испуга".
Во время спитакского землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. По словам начальника службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросяна, страшная трагедия заставила пересмотреть стандарты в сфере строительства:
"У нас также очень много учебных программ, в рамках которых мы готовим специалистов-спасателей, которым, к сожалению, уже не раз представлялся случай использовать свои знания на практике в других странах. Население мы тоже готовим, большинство знает, как защитить себя во время землетрясения. И все же я бы назвал теперешнее положение весьма серьезным. В основном мы живем в домах, построенных еще при советской власти, с годами здания приходят в негодность. Поэтому мы составляем проекты и ищем донорские организации, которые помогли бы в укреплении уже существующих зданий и в контроле при постройке новых".
С того трагического события прошло уже 26 лет, однако сейсмологи считают, что активность в очаге землетрясения еще не погасла. Но сегодня в Армении на государственном уровне готовы должным образом реагировать на возможные природные катастрофы, а уровень подготовки спасательных отрядов и добровольцев соответствует всем международным требованиям. И все же в стране очень надеются, что знания эти не придется применить на практике.