Автор Мария Балябина
В трудовой книжке может быть написано только то, что в дипломе. Работать не по профилю могут скоро запретить. Или нет? Во вторник появилась новость, что так депутаты интерпретировали предложение Владимира Путина ввести обязательные профстандарты для государственных организаций. Поправки в Трудовой кодекс станут обязательными для госучреждений с 2016 года. Согласно этим поправкам, покинуть свой пост придется, например, президенту "Роснефти" Игорю Сечину, который выучился на филолога-романиста.
Всем остальным дают время подумать о выборе профессии до 2020 года. Ведь теперь определяться раз и навсегда придется уже в 17 лет. Если в школьные годы хотелось сниматься в кино, а в 40 вдруг захотелось стабильности, то для того, чтобы стать директором театра, например, нужно получать второе образование.
Если бы такие инициативы появились на пару веков раньше, мир так и не узнал бы о богатой русской культуре. Роман "Евгений Онегин" коллежского асессора Пушкина так и не увидел бы свет. И его не учил бы сенатор Державин, который не поучаствовал бы и в создании толкового словаря, а оды писал бы только в стол. Доктор Чехов не открыл бы миру загадочную русскую душу. А архитектор Достоевский провел бы жизнь за чертежами.
Никто не спорит, что профильное образование нужно врачам и пилотам самолетов. Но никто и не думает нанимать слесаря на работу хирурга. Так что, новая инициатива коснется, в основном, людей творческих. Занервничать придется и менеджерам, ведь на эту работу идут чаще не профессиональные управленцы, а специалисты в той области, которой им нужно руководить.
В Думе так рьяно старались воплотить в жизнь рекомендации президента, что совершенно не продумали детали – как организовать переподготовку специалистов, что делать с теми, кто уже работает. Так что это поправки очень смахивают на очередной пиар-ход и демонстрацию бурной и полезной деятельности. И хоть запрет на работу не по специальности в Госдуме опровергли, рекламу себе уже устроили.