Автор Александра Дибижева
Антарктида была открыта в 1820 году во время русской экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Но вплотную заниматься исследованием континента начали лишь 100 лет спустя. Именно тогда на южный материк стали снаряжать научные экспедиции из разных стран. Первопроходцем здесь была Великобритания. Именно поэтому она входит в семерку государств, претендующих на территорию Антарктиды, объясняет заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин:
"Великобритания, начиная с 40-х годов прошлого века, вела активные исследования Западной Антарктиды. И так как колониальная тематика тогда была еще активна, они считали, что эта территория должна быть за ними закреплена. А Аргентина и Чили считали, что раз Западная Антарктида – это меридиальное продолжение Южной Америки и это территория ничья, то автоматически может быть их".
Тем же принципом географической близости руководствовались Австралия и Новая Зеландия. А норвежцы и французы наравне с британцами были одними из первых исследователей материка. В результате ледовый континент был разделен на семь секторов. Однако споры между странами до сих пор продолжаются. Самые жаркие ведут два латиноамериканских государства и Туманный Альбион. Но все эти трения абсолютно беспочвенны. Они противоречат положениям договора об Антарктиде, подписанного в 1959 году, говорит председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества Виктор Боярский:
"Антарктида – континент, который не принадлежит никому. Каждая из стран-участниц договора имеет возможность заниматься там научными исследованиями и строить базы с соблюдением всех условий. При этом должен быть свободный обмен информацией, научными контактами. В этом смысле договор уникальный. Он регулирует взаимоотношения стран с различным строем и разным уровнем экономического развития. Регулирует таким образом, что каждый получает пользу".
И, прежде всего, научную: 70 научных станций, 40 исследовательских комплексов. Самые крупные базы у России, США, Британии и Чили. Материала для изучения хватает. Ресурсы Антарктиды поражают – в ее ледниках содержится 80% запасов пресной воды всей планеты! Конечно, есть опасения, что за эти сокровища может развернуться настоящая битва. Но действующий договор сводит все эти перспективы на "нет", отмечает Виктор Боярский:
"Это один из самых лучших документов, которое придумало человечество. Если бы не он, не исключен вариант, что начались бы территориальные претензии или началась бы разработка ресурсов. А договор все ставит в определенные рамки. Мораторий на разработку ископаемых на 50 лет, запрет на военное присутствие и отрицание принадлежности какого-либо участка континента какой-либо из стран".
Мораторий на геологическую разведку истекает в 2041 году. Ученые надеются, что за это время будут найдены новые технологии добычи и разработки ископаемых, которые не затронут природу ледового континента и оставят Антарктиду в ее первозданной красоте.