Автор Ольга Соломатина
В мире нет страны, где бы было полное равноправие мужчин и женщин. Но к этому стремится чуть ли не каждое цивилизованное общество. Женщины отстаивали свои права в Советском Союзе и продолжают бороться за них в России. Изменения в экономике открыли для представительниц прекрасной половины человечества новые горизонты. Прежде всего, в предпринимательской сфере и в большой политике. Однако вопросы социальной защиты и скрытой дискриминации все еще актуальны.
Советские граждане, независимо от пола, одинаково работали на общее благо, трудились бок о бок. Разве что в вооруженных силах женщины встречались реже. Главным же преимуществом прекрасного пола была социальная защита со стороны государства, говорит доцент Высшей школы экономики, кандидат социологических наук Ольга Савинская:
"Поменялась наша идеология, поменялась экономика, и, конечно же, современные женщины в ногу со временем стали более динамичные и вместе с тем стали более индивидуалистичные. С момента становления Советского Союза у нас уже стала появляться политика в отношении защиты женщин, по поддержанию их социальных прав.
Больше возможностей – больше рисков. В современной России женщины могут вести бизнес, пойти в политику, служить в армии или заниматься домашним хозяйством.
"Женщины, возможно, получили большее право на выражение своего равноправия. Но здесь опять-таки они блуждают в так называемом "лабиринте равноправия". Та же самая сфера политики: женщина попадает туда и уже может не столько формализовано представлять там свои интересы, а выступать за равноправие. Но опять-таки этого сейчас нет.
Как и в эпоху СССР, у большинства современных женщин на первом месте не карьера, а домашний очаг. Статистика показывает, что матери и жены тратят на семью в 2,5 раза больше времени, чем даже самые любящие и заботливые мужья. Эксперты говорят, что во власти женщин в последние десятилетия стало больше, и они сделали политический процесс в стране более сбалансированным. Зато многие мужчины в современной России получили возможность проводить больше времени с детьми. И даже уходить в декретный отпуск.