Автор Диана Горшечникова
В разные периоды истории роль и значение женщины в обществе заметно менялись. Однако главенство практически во всех сферах всегда принадлежало мужчине. Переломным стал XVII век – время социальных переворотов вследствие Великой французской революции. Именно тогда под лозунгом "свобода, равенство и братство" начал формироваться феминизм.
Первым документом феминистского движения считают "Декларацию прав женщины и гражданки". Она была написана француженкой Олимпией де Гуж в 1791 году. В ней говорилось о "тирании сильного пола" и были попытки доказать обоснованность женщин на равноправие. Хоть они и не увенчались успехом, идея все же не умерла.
Спустя полвека, в 1848 году, в городке Сенека-Фолз, штат Нью-Йорк, был принят новый документ — "Декларация чувств". Но не чувства играли главную роль, как говорится, "политика правит бал". Суфражистки, а именно так называли женщин, которые боролись за равные права с мужчинами, требовали избирательных прав, а вместе с тем прав на профессиональную занятость и высшее образование. Суфражистки использовали весь арсенал женских хитростей на протяжении почти 70 лет. И добились своего — женщинам было предоставлено избирательное право, говорит президент Фонда "Женщины и политика" Раиса Мордвинова:
"Вот это общественное движение, которое развернулось в XIX веке на Западе, дало свои результаты. Примером могут нам служить скандинавские страны: более 60% в законодательной структуре, и в правительстве скандинавских стран преобладают женщины. Причем, опыт сегодняшней жизни показывает, что участие женщин в общественно-политической жизни дает положительные результаты".
Конечно, успех не был единовременным. Например, для многих восточных стран избирательное право для женщины недоступно и в современном XXI веке. Внимание привлекает и другой фактор. Каждая страна мира живет по своим определенным нормам и устоям. Разными могут быть даже правила этикета. Таким образом, несмотря на то, что феминистки добились определенного положительного результата в борьбе за равноправие с мужчинами, есть и некоторые отрицательные стороны, говорит генеральный директор Исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской", политолог Ольга Крыштановская:
"Когда, например, русская женщина или женщина из другого общества попадает в американское общество, она с удивлением обнаружит, что ей никто не подаст пальто, не уступит дорогу, не уступит место в транспорте, не поцелует руку – это будет просто сексуальное домогательство. То есть мы с этим равенством теряем часть женственности и часть своих женских привилегий".
Сегодня феминистские движения уже не так активны. Женщины добились равных прав с мужчинами, и этап борьбы ушел в прошлое. Однако будущее, а именно дальнейший прогресс человечества, зависит от определения места женщины в современном обществе, говорит Раиса Мордвинова:
"Сегодня многие политики говорят, что XXI век – это век женщины. И чем больше сегодня женщин будет присутствовать в принятии решений, в политике, в общественной жизни – общество от этого только выиграет. Хороший потенциал у женщины от природы: она активная, она разумная. Мы говорим о тех женщинах, которые хотят участвовать, которые к этому готовы и внутренне, и профессионально подготовлены. Можно смело доверять женщинам и высокие посты, и право принимать политические и социально-значимые решения. Общество выиграет, я вас уверяю".
До настоящего времени демократически избранными главами государств и правительств стали более 20 женщин. И все же… При всей универсальности и очевидных успехах во многих сферах, в первую очередь женщина должна оставаться хранительницей семейного очага. Иначе что останется делать мужчинам?