Автор Диана Горшечникова
Дата 27 июня 2014 года стала для Украины, Грузии и Молдавии памятным днем в их истории. Именно в этот день эти государства подписали соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Однако какой вклад внесет этот документ в развитие стран бывшего СССР? Прогнозы на сей счет весьма неутешительные.
Очевидно, евроинтеграция сегодня в моде. Особенно этот "тренд" распространен на постсоветском пространстве. И все же, для чего Украине, Грузии и Молдавии нужна ассоциация с ЕС? В первую очередь, это углубление торговых и экономических отношений. Но, как говорится, "от добра добра не ищут". Ассоциация этих стран с Евросоюзом, так или иначе, влечет за собой ухудшение взаимоотношений с Россией. А этот фактор явно не пойдет на пользу ни Украине, ни Грузии, ни Молдавии.
Европейские стандарты довольно высоки, и будет ли им отвечать товар из той же Украины – большой вопрос. Если несоответствие все же будет найдено, украинским производителям останется разве что заняться благотворительностью и раздавать свою продукцию бесплатно. Ведь потерян будет не только европейский, но и российский, а затем и свой внутренний рынок. Сама же Европа вряд ли планирует брать на себя ответственность за экономические последствия такого соглашения, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Вытеснение России приводит к тому, что Европа должна взять на себя эти обязательства, а она на себя брать их не хочет. Европа хочет, чтобы Россия не полностью была вытеснена, но лишилась неких традиционных преимуществ, которые у нее были за счет того, что она хорошо знает эти рынки. Но Европа не в состоянии заменить Россию, поэтому получается очень сложная композиция, которая идет только в минус всем этим странам. Потому что сами они решения в соответствующих ситуациях принять не могут".
При подписании соглашения об ассоциации с ЕС премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что скоро страна станет полноправным членом Евросоюза. Очевидно, такие планы присутствуют у Украины и Молдавии. Однако сам Евросоюз вряд ли ждет с "распростертыми объятиями" все эти государства, уверен директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:
"Никаких перспектив в этом смысле нет, в этом-то все лукавство и заключается. Ассоциация с Евросоюзом и членство в ЕС – это сематически похожие слова, но это две большие разницы, как говорят в Одессе. Вообще, Евросоюз сегодня находится в довольно кризисном состоянии, я имею в виду политический союз государств. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшее десятилетие ЕС будет кого-то к себе принимать, скорее, будет тенденция в обратную сторону. То, что ни Грузия, ни Молдавия никогда не будут членами Европейского союза, я практически уверен. Они там просто никому не нужны".
Соглашения об ассоциации Украины, Грузии и Молдавии с Евросоюзом прямо противоречат ряду соглашений о льготных условиях ведения торговли и других экономических действий со всем Таможенным союзом.
"Реакция на интеграционные европейские устремления разная. Мы видим, к чему это привело в Украине. В Грузии сейчас тоже парламентско-правительственный если не кризис, то подвешенная ситуация. Кроме того, люди, которые выступали с откровенно антироссийских позиций, отстранены от власти, и по отношению ко многим из них идут судебные и досудебные расследования. Что касается Молдовы, то там 30 ноября будут выборы. И на них явно сторонники европейского выбора испытывают серьезные сложности".
Как говорят эксперты, по результатам анализа этих соглашений вреда гораздо больше, чем пользы. Разрушаются уже сложившиеся экономические связи. А политика по принципу "назло бабушке отморожу уши" нерезультативна.