Автор Игорь Лоцман
Октябрьская революция – одно из крупнейших политических событий XX века. Лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын писал: "Октябрь — короткий, грубый, местный военный переворот по плану… Наша революция разгуливалась от месяца к месяцу 17-го года — вполне уже стихийно и потом гражданской войной и миллионным же чекистским террором".
Но какой была бы Россия без государственного переворота? Многие историки сходятся во мнении, что уж точно не отсталой страной. Царская Россия обладала бы самым крупным промышленным производством с развитой инфраструктурой. В начале XX века в России успешно строились железные дороги, заметный рост был в машиностроении, металлургии и сельском хозяйстве. Чего стоит только один факт, что страна производила зерна на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. Европа же была просто "завалена" русскими продуктами. Если бы не революция, Российская империя без всяких сомнений вышла бы на первое место по экономическим показателям.
Однако рабочая и крестьянская революция оказалась неминуемой ступенькой в бездну, в которую вступила Россия во времена Первой мировой войны. Сегодня отечественные историки по-разному оценивают события тех лет. Но многие из них согласны, что не будь Октябрьского переворота, Россия не подписала бы "позорный" Брестский мир и была бы в числе стран-победителей в Первой мировой войне.
Но существует и альтернативная точка зрения. Революция стала объективным явлением, ее нельзя было отменить, это был закономерный ход исторических событий. Монархия находилась в глубоком кризисе, говорит проректор РГГУ, директор Историко-архивного института Александр Безбородов:
"Мы всегда полагаем, и в исторической науке это утвердившаяся точка зрения, что Октябрьская революция, Великая октябрьская социалистическая революция, Октябрьский переворот, Великая русская революция – это объективный процесс. Его нельзя отменить или представить, что это могло быть или не могло. Это был ход совершенно определенных исторических событий в России. Но, если рассуждать с высоты сегодняшнего дня, а мы имеем на это право, то следует иметь в виду, что ни к концу 20-х годов, ни к концу 30-х, а уже в 1917-1918 годах не произошла бы эта революция, то Российская империя распалась бы на несколько небольших частей. А потом этот процесс лишь усугубился бы. Это было бы дробление страны наподобие раннефеодальной эпохи, которая переживала наша страна, когда от нее ничего не осталось, и она стала легкой добычей известно кого".
Сегодня можно с уверенностью сказать, что без Февральской и Октябрьской революций в России весь мир был бы точно другим. Но свершившиеся события уже не изменишь, история не терпит сослагательного наклонения. Для одной части населения переворот представлялся национальным бедствием, ибо как можно было поднять руку на царя, уничтожить многовековую монархию и откреститься от церковных традиций? Другие же рассматривали эти действия как шаг вперед, крестьяне хотели "вырвать" страну из феодальных условностей.
Говорить, что если бы не революция, то "на Руси было бы жить хорошо", несправедливо. Протестные настроения зрели на протяжении многих лет. Первая мировая война лишь обострила социальную напряженность. А поскольку армия империи в большинстве своем состояла из крестьян, то это быстро способствовало разложению дисциплины в ее рядах. Крестьяне стали активнее выдвигать лозунги о земле и о власти Советам. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к решительным действиям. Так они поступили в феврале 1917 года, а итогом стал октябрь. Говорит военный историк Борис Юлин:
"Революция была закономерной хотя бы потому, что началась она стихийно, но при этом никакие силы не поддержали царя. То есть, против него выступила высшая аристократия, против него выступила церковь, против него выступили армия и народ. А это означает, что падение монархии в Российской империи было неизбежным. Другое дело, что если бы временное правительство решительно взяло власть в свои руки и пошло навстречу чаяниям народа, то, вполне возможно, что на этой буржуазной революции все и завершилось бы. Но была выбрана политика "неопределенчества", что все будем решать после войны, и была продолжена война, которая в народе никакой популярностью не пользовалась. Это, собственно говоря, и привело к победе большевиков и к Октябрьской революции".
В один миг слились воедино государственный переворот и социальная революция. Большевики воспользовались войной, народным недовольством и успешно возглавили радикально настроенные массы. Затем их политика переросла в невиданное ранее классовое насилие — "красный террор". Несогласных с новой властью объявили классовыми врагами и судили как в рамках закона, так и вне его рамок. Самосуд стал эффективным средством устрашения всего населения еще до официального провозглашения декрета "О красном терроре". Новая власть взяла под прицел всех, начиная от дворян, помещиков, офицеров и заканчивая священниками, учеными и крестьянами.
Революция в России прошла трагический путь, потерпев экономическую неудачу в той мере, в какой все насильственные действия могут к этому только лишь привести. Впрочем, есть и другие точки зрения. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения…