Автор Ольга Соломатина
Главные партнеры Америки в арабском мире – Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар – жертвуют независимостью ради безопасности. А в итоге — не получают ни того, ни другого.
Уникальная роль Саудовской Аравии в арабском и исламском мире обусловлена крупнейшими запасами нефти и стратегическим положением. Американцы просто не могли пройти мимо. С 40-х годов XX века специалисты США развивали нефтедобычу и промышленность на территории королевства в обмен на военное присутствие. Но ничто так не объединяет, как общий враг. Для США и аравийских монархий – это Иран, Сирия и другие независимые от Вашингтона государства. В 2008 году иракский премьер Нури аль-Малики заявлял, что аравийские власти внедряют "культуру терроризма" в регион. И что именно они втянули Ирак в гражданскую войну, поддерживая салафитов.
Никакой реакции Вашингтона тогда не последовало. Во времена разоблачений WikiLeaks широкой общественности также стало известно, что Катар покровительствует шиитским "Братьям-мусульманам" в Египте и других странах мира в противовес просаудовским салафитам. Ну а когда межрелигиозный конфликт перекинулся за границы Ирака, союзники США стали укреплять и суннитские группировки. До сих пор до конца неясно, кто, против кого и чьим оружием сегодня воюет на Ближнем Востоке. Ясно одно – процесс радикализации общества зашел слишком далеко. Но, судя по всему, США это как раз устраивает. Почему им выгоден хаос на Аравийском полуострове, объясняет эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:
"Это повышает их важность в глазах Эр-Риада, Дохи и других. Фактор иранской угрозы никто не снимал. Спокойная ситуация будет снижать возможность для американцев воздействовать на своенравных монархов аравийского полуострова. Потому что они, в общем-то, привыкли действовать самостоятельно. Они покровительствуют террористам, которые подозреваются в совершении терактов либо против американских граждан, либо против их союзников по НАТО. Например, Катар ежегодно платит "Аль-Каиде", чтобы она проводила теракты против американской военной базы "Аль-Удейд". Это такая эффективная антитеррористическая политика. Они боятся, но Вашингтон им нужен как противовес Ирану, потому что своя армия крайне слабая".
Хаос должен быть контролируемым еще и потому, что большую часть рабочей силы аравийского полуострова составляют трудовые мигранты.
Однако они все же пытаются сохранить независимость и держат американцев на крючке нефтедолларов. Арабские лидеры хранят свои золотовалютные активы в банках США. И ликвидация этих средств может вызвать шок у американской экономики. Но на фоне активизации "Исламского государства" зависимость от Вашингтона в вопросе безопасности все равно остается. При этом сами Штаты не стремятся к установлению мира в регионе, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН Александр Шумилин:
"В основе лежат договоренности, которые были достигнуты на момент окончания Второй мировой войны,
Из-за противоречий в вопросах региональной безопасности сегодня сами аравийские лидеры могут оказаться под ударом. Еще бы – жестокие бои идут прямо у них под боком! Основная угроза исходит от группировки "Исламское государство", созданной на базе "Аль-Каиды" и других выкормышей Вашингтона. А кампания по борьбе с террористами под эгидой США только ухудшает ситуацию. По мнению военных экспертов, операция разработана не для помощи населению в борьбе с терроризмом,
Но на фоне запущенного процесса стабилизации американо-иранских отношений, аравийцы могут оказаться совсем не у дел. В основе их "дружбы" с США как раз противостояние влиянию Ирана. Так что теперь на Ближнем Востоке никто не застрахован от шальной американской пули. Ведь, по последним данным Организации по контролю за распространением оружия, боевики "Исламского государства" используют патроны, произведенные именно в Соединенных Штатах.