Автор Илья Харламов
Внешняя политика Соединенных Штатов с первого взгляда может показаться парадоксальной. Лозунги и реальные дела в ней зачастую бывают диаметрально противоположны. Провозглашая демократию и права человека как высшие ценности современного общества, Вашингтон не чурается массовых нарушений этих самых прав человека в разных точках мира, а также поддержки откровенно диктаторских режимов. Логика здесь проста: любая власть хороша, лишь бы она соответствовала экономическим и геополитическим интересам Вашингтона. Это и называется принципом двойных стандартов.
В наиболее концентрированной форме подобная стратегия США проявилась в поддержке безжалостного никарагуанского диктатора Самосы. Это делалось исключительно для того, чтобы Никарагуа сохранялся как некоммунистический форпост Вашингтона в Центральной Америке. А потому Самосе спускалось с рук буквально все, включая многочисленные жертвы его режима. Потому и правил он страной до самой смерти. Американский президент Рузвельт в 1939 году произнес фразу, ставшую затем крылатой: "Самоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". По сути, это высказывание стало идеологической парадигмой американской внешней политики, говорит исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов:
"Ставка на диктаторские режимы зачастую была вынужденной мерой, поскольку аналогичных демократических режимов, которые могли бы продвигать интересы США на тот момент в том или ином регионе, в той или иной стране не существовало. Кроме того, наличие диктаторского режима расширяет арсенал внешнеполитического воздействия, поскольку инструменты, которые приобретают его покровители — США – шире, чем, если ты покровительствуешь демократическому режиму, где достаточно сложные публичные процедуры, и есть серьезные ограничения".
Во второй половине прошлого века США активно поддерживали диктаторский режим Трухильо в Доминиканской Республике. Однако этот горе-политик привел страну к таким внутренним и внешним проблемам, что властные круги в США поняли всю бессмысленность своего проекта. В результате манипуляций Госдепартамента в оппозиционных Трухильо кругах возник заговор. А затем была разработана операция по его устранению, которая была успешно реализована под непосредственным контролем ЦРУ.
А вот и еще один характерный пример. Через некоторое время после окончания корейской войны, которая стала причиной появления двух Корей, США в противовес СССР активно поддержали военную хунту в Южной Корее, которая установила полную цензуру в печати, запретила деятельность политических партий, демонстрации, выезд за рубеж политически активных корейцев. Понадобилось время, чтобы ситуация в стране изменилась, и Корея стала демократической страной. Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин вспомнил и о том, как американцы поддержали Саддама Хуссейна во время войны с Ираком, а через несколько десятилетий его казнили. А вообще, каждый случай надо рассматривать отдельно, считает эксперт:
"В случае с Саудовской Аравией – Соединенные Штаты оказывают давно поддержку этой стране. У них, можно сказать, возникли специальные отношения, конечно, не такие как с Великобританией, но тем не менее. И до настоящего момента США удавалось добиваться своих целей. Другое дело, что понимать под этими целями. Если имеется в виду постоянный контроль над страной и ее элитой, то ничего постоянного не бывает. Долгое время под боком у США была маленькая Куба, которая с того времени, как она попала в орбиту влияния Соединенных Штатов, так она там и оставалась. Но затем, спустя немногим более полувека, происходят известные политические события, и Куба на следующие почти 50 лет выходит из-под контроля Соединенных Штатов".
Примечательно, что Вашингтон, поддерживая того или иного "нечистоплотного" лидера в пику России или другим геополитическим конкурентам, с легкостью "сдает" его при изменении внешней конъюнктуры. Но прежде, чем бросить своего протеже на произвол судьбы, оставить один на один с собственным народом, американские политики окружают его такой заботой, сулят такие преференции и такую защиту от всех бед, что даже самый хитрый и изворотливый диктатор неизбежно теряет из виду тот простой факт, что он неминуемо повторит печальную судьбу любого своего предшественника.