Автор Анна Савицкая
С завидным постоянством белорусские власти объявляют борьбу с тунеядством. Правда, судя по публичным выступлениям, они до сих пор не решили, кого именно считать тунеядцем, кого безработным, а кого иждивенцем.
В прошлом году премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что в стране более 400 тысяч трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, а значит — не платят налоги. И предложил ввести особый налог для тех, кто не хочет выходить из тени. Предварительно была определена и сумма налога – примерно 300 долларов США (при средней зарплате в 600 долларов). Причем ставка должна была каждый год пересматриваться. Тогда эта идея так и не получила воплощения – чиновники не смогли продумать механизма сбора налога. Про идею забыли, но ненадолго.
И вот уже Александр Лукашенко решил лично разобраться с теми, кто не работает на благо государства. А уж как их называть – дело десятое, решил президент. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию", — заявил белорусский президент. Мол, пользуются всеми благами государства, получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, оплачивают услуги ЖКХ по дотируемым государством тарифам, а потом еще приходят и требуют достойную пенсию!
Не прошло и дня, как МВД отреагировало на слова президента и выдвинуло ряд предложений по новой статье. Теперь, помимо штрафа, правоохранительные органы предлагают за "тунеядство" наказывать тюремным сроком. По заявлению МВД, "закрепление в законодательстве мер административного принуждения к труду позволит более эффективно влиять на тех, кто ведет асоциальный образ жизни, входящий в противоречие с интересами государства и общества".
Таким образом, в Кодекс об административных правонарушениях фактически будет возвращена норма времен СССР. Тогда, в 1961 году Верховный Совет РСФСР принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". К середине 1964 года этот указ был очень популярен, и под его действие попали около 37 тысяч человек. В их числе были простые люди, которые занимались своим земельным участком и торговали на рынке, но были и особые случаи, когда людей обвиняли в "тунеядстве" по политическим мотивам. На ум сразу приходит дело поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского.
А вот кого будут считать "уклоняющимися от общественного труда" в современной Белоруссии, пока неясно. Но вице-премьер Анатолий Тозик обещает все очень быстро исправить, и до конца года создать механизм, чтобы все трудоспособные люди "принимали участие в создании материальных благ и в строительстве нашего родного государства". Считаются ли трудовые мигранты, которые работают в России, "полезными" для Белоруссии, вице-премьер не уточнил. Как и не уточнил, будет ли новая статья так же "популярна", как в советское время.