Автор Мария Иванова
Специалисты в информационной сфере думают, как защитить национальные сегменты интернета. В свете последних событий угрозы об отключении Рунета извне звучат все чаще. В связи с этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил создать международную конвенцию по управлению интернет-инфраструктурой "под эгидой институтов ООН", чтобы вся власть над киберпространством не была сосредоточена в руках одной страны.
Эксперты сходятся во мнении, что для обеспечения бесперебойной работы российского сегмента интернета необходимо создать дублирующую инфраструктуру – собственные корневые серверы, независимую систему доменных имен. Правда, до практического воплощения этой идеи в жизнь пока далеко. Ведь угрозы отключения интернета в России, вполне вероятно, останутся только угрозами, хотя техническая возможность таких действий есть. Но в случае форс-мажора Россия на какое-то время сможет обеспечить себя интернетом с помощью резервных серверов.
Впрочем, тот факт, что персональные данные россиян постоянно хранятся на серверах, которые находятся за рубежом, вызывают немало вопросов у специалистов в сфере безопасности. И это – один из самых главных аргументов в пользу создания собственной интернет-инфраструктуры. К тому же, для обеспечения кибербезопасности необходим разносторонний контроль со стороны государственных органов, говорит подполковник Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ) Андрей Масалович:
"Самое главное – Россия начала собирать пальцы в кулак, то есть формировать собственное киберкомандование. Сейчас мы живем в такое время, когда превосходство в киберпространстве важнее превосходства в воздухе или в ядерной отрасли, потому что там, более или менее, паритет достигнут. В киберпространстве есть возможность сделать рывок и в наступательном кибероружии, и в оборонительном, и в разведывательном. Второе – пока пальцы не собраны в кулак, тем не менее, каждый палец, то есть каждая из спецслужб, имеющих отношение и к защите рубежей, и к нарастанию экстремизма и терроризма, задачи в киберпространстве решает – и касательно обеспечения стабильности, и касательно пресечения экстремистских проявлений, и обнаружения терроризма. И ФСБ, и ФСО, и МВД, и МЧС, и Минобороны — все целый комплекс задач решают. Мы в полушаге от того, что пальцы соберутся в кулак".
Россия – одна из 63 стран, которые подписали конвенцию Совета Европы о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера.
Кроме того, Россия – один из лидеров в проработке вопросов мировой информационной безопасности. Ее доктрина в этой сфере предполагает заключение с зарубежными партнерами соглашений о сотрудничестве – в двустороннем, региональном и глобальном форматах. Рассказывает эксперт в области безопасности интернета, директор программы "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом" Олег Демидов:
"Первым таким соглашением стало региональное, подписанное Россией в числе других членов ШОС в 2009 году. Другим важным этапом развития этого направления стала серия российско-американских двусторонних договоренностей о мерах доверия в области безопасности в сфере использования информационных технологий.
Но инициативы России по обеспечению кибербезопасности на глобальном уровне часто оказываются неуслышанными. Эксперты полагают, что дело не в самих предложениях, а в политике. Ведь интернет, по сути, ничей. Но контролируется Соединенными Штатами. А они, конечно, не хотят усиления России еще и в киберпространстве.