Автор Татьяна Голованова
Мировая финансовая система за последние 30 лет поменялась до неузнаваемости. Транснациональные корпорации, международные проекты, фонды — все это последствия глобализации. Не включение в этот процесс превращает любое государство в страну-изгоя и отбрасывает назад в развитии. Однако вместе с глобализацией усилился и риск финансовых кризисов. Если в одной стране возникает очаг, то он, так или иначе, затрагивает всех участников мировой экономической системы.
Что представляет собой процесс глобализации в мировой экономике?
"На самом деле плюсов довольно много. Мир быстро меняется. Для того, чтобы оставаться высококонкурентным, необходимо приобретать технологии других стран. Сейчас, во время глобализации, мы видим, что страны становятся более гибкими в вопросах перенимания опыта у других стран.
Страны для развития своих экономик стали объединяться в союзы и организации. Всемирный банк, Международный валютный фонд, Таможенный союз, Меркосур – это лишь малая часть удачного экономического сотрудничества. Особо стоит отметить БРИКС, занявший одно из ведущих мест на мировой арене. Говорит аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:
"Объединение БРИКС изначально планировалась с точки зрения инвестиционного мира.
Планы такие есть. Теперь БРИКС из организации, привлекательной для инвестиций извне, превращается в объединение, способное к самофинансированию. В доказательство тому – создание Банка развития БРИКС. Он будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц объединения. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит 10 млрд долларов. В рамках сотрудничества также создан пул валютных резервов. Организация вполне в ближайшем будущем может стать конкурентом Всемирного банка и схожих региональных фондов, уверены эксперты.