Автор Олег Обухов
В 1929 году ничто не предвещало кризис. Для американской экономики он стал неожиданным. Первопричина кроется в ситуации на фондовым рынке США. Тогда американцы были сильно вовлечены в него. И наступил момент, когда их доверие к торгам на рынке акций резко упало после череды обвалов по ценным бумагам.
Вся экономическая система мира в значительной степени держится на доверии. Если в обществе есть консенсус, есть понимание, куда двигаться дальше, то кризис, по сути, практически невозможен. Что касается Великой депрессии. Инвесторы, которые вкладывали деньги в ценные бумаги, вдруг решили, что эти акции не очень надежные и решили от них массово избавляться. Это спровоцировало "снежный ком". Немаловажный момент и существующая в те годы концепция — надежда на то, что все отрегулирует рынок, отмечает преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько:
"Это совершенно ложная и опасная концепция. Фондовый рынок нуждается в регулировании, особенно финансовой системы. Как у человека "бегает" кровь, так и деньги являются сутью экономики. В данном случае государство должно каждый час, каждую минуту контролировать, что происходит, чтобы не было такого, чтобы спекулянты смогли обрушить фондовый рынок – важнейший сегмент финансовой системы страны. Но в то время этого не понимали и наивно полагали, что фондовый рынок сам все урегулирует".
Кроме того, в США тогда к своему пику подошел и кризис перепроизводства, говорит директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:
"Рыночная экономика, какая она была в конце 20-х годов прошлого столетия, не была настолько институционально развитая. Не были столь развиты инструменты фондового рынка, не было разного рода финансовых инструментов, не столь развита была банковская система, механизмы кредитования, которые бы более тонко реагировали на разные диспропорции в материальном производстве. Не удивительно, что тогда возник кризис перепроизводства, который перекинулся на другие рынки".
В результате модная тогда идея "свободной торговли" полностью себя дискредитировала. Стихия, которую стали подхватывать спекулянты, привела к тому, что обрушила всю американскую экономику. Чиновники США 30-х годов сделали вывод, что без вмешательства государства не обойтись, говорит Владислав Гинько:
"Государство приняло на себя заботы и решения о судьбах миллионов американцев. Им было предложено работать на строительстве инфраструктурных объектов: дорог, мостов. То есть, после Великой депрессии пришло осознание того, что необходимо усиление государственного регулирования для блага всего общества, как и трейдеров на фондовом рынке, так и для блага обычных граждан".
Это был спасительный выход из ситуации. Правда, только на тот момент. Особенность рыночной экономики в том, что рано или поздно, накапливаются определенные диспропорции. Отсюда и цикличность кризисов. И они, в принципе, неизбежны. Но вполне возможно их предвидеть. Кризис 2008 года показал, что спекулятивная модель экономики неспособна избежать кризиса. Причина — гипертрофированно развитый финансовый сектор главенствовал в ущерб материальному.
Сейчас мир и пытается от этой спекулятивности уходить. Из примеров: был принят так называемый "Налог Тобина" — налог на финансовые транзакции. Но быстро уравновесить мировую финансовую систему не получается. Чем и объясняется затянувшийся застой в мировой экономике. Тем не менее, выучившие уроки прошлого финансисты и экономисты считают, что до такой степени острых, как в годы Великой депрессии, кризисов ждать не стоит.