Автор Михаил Шейнкман
Грузии было смешно, теперь становится стыдно. О ее личных проблемах известно уже и в ООН. На этот раз президент Маргвелашвили с премьером Гарибашвили не могут поделить поездку на Генеральную Ассамблею. Она начинается в сентябре, а в Тбилиси до сих пор не согласовали со штаб-квартирой Организации ни состав делегации, ни ее главу. В Нью-Йорке хотят быть оба. МИД Грузии отказывает президенту в пользу премьера и настаивает на том, что две головы — это не всегда хорошо. В истории Генассамблей еще не было прецедента, когда государство представляли две делегации, заявляют во внешнеполитическом ведомстве. Но президент неумолим. Его администрация продолжает работать над организацией визита в Америку.
Они не впервые сходятся в борьбе за выход на международную арену. Перебранки предваряют чуть ли не каждое мероприятие с участием Грузии. Пожалуй, лишь с саммитом НАТО в Уэльсе все решилось как-то само собой. Во-первых, Тбилиси там все равно ничего исторического не улыбалось. Во-вторых, статус Верховного главнокомандующего у президента еще никто не отнимал.
В стране считают, что оба хороши. Ладно бы, спорили о решении внутренних проблем, это хотя бы имело государственный смысл. Так их, получается, больше заботит собственный внешний вид, нежели облик страны.
Премьер, при всем уважении к его молодости, так и не стал безусловным авторитетом. Его стремление вести себя, как Меркель или Кэмерон, не обеспечивается достаточным уважением в обществе. Именно поэтому в Грузии совсем не уверены, что у Гарибашвили приоритет в этой полемике.
Маргвелашвили демонстрирует более зрелый подход к обстоятельствам. Все-таки философ. Хотя, по оценкам местных экспертов, тоже ведет себя по-детски, цепляясь за каждую международную тусовку. Но он все меньше вспоминает о том, кому обязан должностью, и все больше критикует правящую коалицию. И это приносит ему дивиденды. По крайней мере, в отличие от "Грузинской мечты", его рейтинг как минимум не падает. Ко всему прочему, Маргвелашвили держит нос по геополитическому ветру. И позволяет себе гораздо больше агрессивности в антироссийской риторике, чем его визави.
Премьеру все-таки надо думать еще и об экономике, которая без России немыслима. Президенту в этом смысле проще — Конституция позволяет ему не отягощать себя такими заботами. Пока никто не говорит о том, что Маргвелашвили поддерживает какая-либо политическая сила. Зато все больше аналитиков склоняются к тому, что его поведение явно играет на руку оппозиционным "националам" Саакашвили. Маргвелашвили припоминают и то, что он до последнего отказывался рассекретить документы о баснословных финансовых злоупотреблениях экс-президента. И то, что так и не покинул президентский дворец, выстроенный Саакашвили для себя. Словно пообещал сохранить его в целости и сохранности.
Так это или нет, но духом прежнего хозяина этих апартаментов он, похоже, проникся. Именно это имел в виду Бидзина Иванишвили, когда публично раскаивался в том, что на президентских выборах не на того поставил.
Вопрос директору Института стратегии управления Петру Мамрадзе (Тбилиси).
— Как в Грузии относятся к перепалке премьера и президента? Насколько я знаю, вначале смеялись. Теперь уже не смешно?
— Конечно, думающей, интеллигентной части населения не до смеха. В обществе понимают, что к власти пришли люди, которых на пушечный выстрел нельзя было подпускать к государственной службе. Премьер, президент. У нас каждый день тут перлы. Но есть часть населения, которой по мере того, как рейтинг команды Гарибашвили падает, все больше нравится то, что президент какой-то баланс представляет собой, не покоряется авторитарным распоряжениям. Мало думают о том, что за этим всем стоит.
— У этого противостояния может быть какой-то разумный итог? И есть ли риск, что оно будет нарастать, пока не выльется в политический кризис?
— Неизбежно выльется, потому что совершенно ясно, что президента науськивают остатки системы Саакашвили. Тут ясно, что команда работает. Вокруг него есть советники, там же и друзья детства. К сожалению, такой полюс появляется. И, конечно, в какой-то момент это может выразиться в открытом расколе в парламенте. Расстановка сил будет иная. Причем, учтите, что по сей день президент назначает премьера Грузии, а не наоборот.
Сам по себе Маргвелашвили едва ли может считаться угрозой для "Грузинской мечты". Чтобы спровоцировать политический кризис, ему не хватает ни полномочий, ни репутации. Однако к числу его слабостей, как говорят люди, знакомые с ним лично, относится также и его любовь к сибаритству. Поэтому и в президентской резиденции он как дома. Отсюда и эта тяга к высшему обществу и заграничным поездкам. А тот, кто ценит роскошь, всегда открыт для предложений. Тем паче, что после фактического разрыва с Иванишвили его протеже может изменить свой статус "в контакте". Теперь он свободен.