Автор Мария Балябина
Датская колбаса убила 12 человек. Мясо было заражено кишечной инфекцией. Сейчас всю продукцию этого злосчастного завода срочно изымают из магазинов. Но неизвестно, сколько партий испорченной колбасы отправилось на экспорт. Ведь, судя по данным прошлого года, в Дании остается меньшая часть сельхозпродукции, в основном она отправляется в другие страны.
Например, в Норвегию. Там уже заволновались и посоветовали жителям выкинуть все товары, купленные у недобросовестного производителя.
Впрочем, и сама Норвегия пару лет назад оказывалась в центре продуктового скандала. Тогда импортным норвежским лососем отравились около двухсот голландцев – рыба была заражена сальмонеллезом. Инфекция обнаружилась и в тех партиях лосося, которые прибыли в Россию.
Вообще, претензий к качеству европейских продуктов немало. В Эстонии и Венгрии недовольны латвийскими шпротами – количество вредных веществ там превышает допустимые нормы. Немало претензий и к латвийскому алкоголю – правда, уже внутри страны. После гибели нескольких человек в конце прошлого года, в местном МВД признали, что борьба с поддельным алкоголем в стране похожа на борьбу с ветряными мельницами. Ведь почти половина латвийцев покупает безакцизные напитки.
На низкое качество западных продуктов не раз обращали внимание и в Роспотребнадзоре.
Молоко и рыба из Прибалтики регулярно проваливали проверки российских санитарных служб. В прошлом году под запрет попало и мясо из Нидерландов и Испании – эта продукция не проходила достаточных лабораторных исследований, а отгружали ее в отсутствии государственной инспекции.
После того как Россия ввела ограничения на импорт продуктов питания из Европы, Старый Свет остался один на один со своей едой. Возможно, это как раз подходящий повод для того, чтобы европейцы задумались, что они едят и что собираются поставлять на экспорт.