Автор Илья Харламов
Новейшая история отчетливо свидетельствует: НАТО все чаще подменяет собой международные институты, действует в обход Совбеза ООН, ведет себя агрессивно в самых разных точках мира. Альянс явно нацелился на глобальный контроль, однако не все игроки приемлют подобную точку зрения. К примеру, членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вряд ли устраивает, что западный блок всерьез вознамерился установить мировое господство.
В отличие от НАТО, ОДКБ, созданная на постсоветском пространстве несколькими государствами Евразии, нацелена на то, чтобы совместными усилиями армий и других спецслужб бороться с внешней военно-политической агрессией, международным терроризмом и крупными природными катаклизмами. В отличие от НАТО, ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях. Однако само его наличие является сдерживающим фактором для аппетитов тех, кто привык разделять и властвовать. И, конечно, залогом стабильности на территории стран-участниц организации.
Чего не сказать о Североатлантическом альянсе, который все чаще игнорирует резолюции ООН и ведет боевые действия вне зоны своей прямой ответственности. Начало этой политики было положено в Югославии. Вопреки решению Совбеза ООН, НАТО бомбило суверенное государство. Дело закончилось признанием "независимости" Косово и полным попранием международного права. Это развязало руки Западу. Политолог Леонид Савин рассказал о некоторых особенностях обеих организаций:
"НАТО был создан в эпоху биполярного мира, и главным бенефициаром был Вашингтон, который смог убедить другие западные страны создать оборонную структуру против возможного нападения Советского Союза на эти государства. А ОДКБ – это, скажем так, остатки Варшавского договора в рамках СНГ. Поэтому с одной стороны мы имеем дело с военно-политической структурой, которая имеет многолетний опыт, в том числе проведения военных операций. С другой стороны – молодая организация, которая имеет опыт проведения совместных маневров. НАТО пытается установить глобальное доминирование под видом миротворческих операций, но это заканчивается военной интервенцией, начиная с Югославии и заканчивая Ливией и попытками в Сирии. А ОДКБ ратует за укрепление национального суверенитета и целостности, а также борьбу с растущими угрозами".
Стоит отметить, что еще задолго до югославского кризиса в НАТО раздавались голоса на высоком уровне о том, что альянс готов участвовать в миротворческой деятельности, в том числе и в Европе, но не хочет быть простым субподрядчиком ООН и других международных организаций. Результат – тысячи человеческих жертв в ходе агрессивных действий блока в разных точках мира. Что же касается ОДКБ, то в 2010 году руководство Киргизии в период кризиса попросило ввести на ее территорию силы оперативного реагирования. Решение такое принято не было, но ОДКБ помогала охваченной гражданским конфликтом стране: организовывала поиски зачинщиков беспорядков и координацию сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, которые влияли на ситуацию из Афганистана; боролась с наркомафией; контролировала информационные источники. В результате без применения силы кризис удалось урегулировать.
Профессор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Александр Михайленко считает, что при всех сходствах и отличиях, оба блока могли бы эффективно сотрудничать, если бы не политика по расширению НАТО:
"Здесь присутствует такая "нахрапистость". США считает себя исключительной страной. Барак Обама сказал об этом в своем недавнем послании. И эта исключительность проявляется в своего рода нагловатости, в пренебрежении к интересам других. И это отличает позицию НАТО от позиции ОДКБ".
Примечательно, что западный блок принял свою новую стратегическую концепцию на фоне бомбардировок Югославии. В документе были обозначены опорные элементы такой политики: НАТО принимает самостоятельные решения о проведение тех или иных акций, в том числе за пределами своей территории и с применением вооруженных сил. С этого момента операции альянса, сопровождаемые многочисленными жертвами, были поставлены на конвейер. Естественно, ничего подобного нет ни в одном уставном документе ОДКБ.