Автор Олег Обухов
Ухудшения экономической ситуации и девальвация гривны могут привести Украину к банковскому кризису. Перед Киевом сложный выбор. С одной стороны, надо девальвировать нацвалюту, чтобы спасти реальный сектор экономики и платежный баланс. С другой — избежать краха банковской системы. К чему прибегнет власть?
Почти все украинские банки уже без пяти минут банкроты. Такого мнения придерживаются все эксперты. Кризис налицо: сложности с возвратами кредитов, о выдаче новых и говорить не приходится. Не спасает даже поддержка Центрального Банка Украины, ведь его возможности не бесконечны: сбор налогов маленький, эмиссия затруднена, валютные запасы на исходе и те все уже расписаны. Кроме прочего, львиная доля денег тратится на военные действия. Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки Инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Королюк говорит, что одна из причин плачевного состояния банков — скопившиеся плохие кредиты:
Мало того, продолжает эксперт, каких-либо системных мер по оздоровлению банков страны не принимается. Хотя сейчас крайне необходимо киевским властям не допускать панических настроений вкладчиков. Как только "закачается" один из крупных системных банков, а это может произойти достаточно быстро, клиенты начнут бежать со своими деньгами из банков и в результате возникнет эффект домино. То есть, сейчас задача у Нацбанка Украины — накачивать своих подопечных дешевыми кредитами, чтобы они могли продолжать работать с клиентами. Но на такое ЦБ будет способен недолго, подсчитали во Всемирном банке. И решили поддержать банковскую систему Украины, выделив 500 млн долларов. Хотя спасать практически уже нечего. Отток вкладов физических лиц сейчас приближается к 8 млрд долларов. Фактически это почти 70% всех частных вкладов. При всем этом, говорить о скорейшем выздоровлении банковской системы Украины пока не приходится, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов:
Если нынешние киевские власти смогут правильно расставить финансовые акценты и рачительно распорядиться поддержкой Международного валютного фонда и других кредиторов, то не все еще потеряно. Пример — Польша, у которой в свое время были не меньшие проблемы с банками. Однако сейчас страна — одна из крепких экономик ЕС.