Автор Михаил Шейнкман
Грузия продолжает удивлять своей реальной независимостью. Сначала, вопреки предостережениям, рекомендациям и даже угрозам Брюсселя с Вашингтоном, Тбилиси не только возбуждает уголовное дело против экс-президента Саакашвили, но и заочно арестовывает его. А затем, все тем же вопреки, объявляет о сохранении курса на нормализацию отношений с Россией.
Причем, делает это не где-нибудь, а на конференции руководителей грузинских дипмиссий за рубежом. Ежегодное мероприятие, оно на этот раз анонсировалось как чуть ли не системообразующее во внешней политике. Не случайно было самым представительным за всю историю существования этого формата. И президент с премьером — за одним столом. В последнее время это большая редкость. Они даже Совбезы проводят каждый свой. И практически все аккредитованные в Тбилиси иностранные послы.
Ждали торжества прозападности и клятвы на верность демократическим ценностям. Что, наверное, было бы естественно, учитывая прошедшую ратификацию в местном парламенте соглашения с ЕС и грядущий в сентябре саммит НАТО. Сближение с ними по-прежнему никто не отменяет. Но ключевой в дипломатии называют именно российскую повестку. И в этом смысле это откровение того же ряда, что и арест Саакашвили. Ведь и по отношению к нему никто не отменяет презумпцию невиновности. Но только для того, чтобы Запад не придирался. Хотя, понятно, что результат ему все равно не понравится. Зато он должен понравиться Грузии.
Именно поэтому для нее и уголовное преследование Саакашвили, и полноценное восстановление контактов с Россией сейчас — это явления принципиального характера. Как минимум, они доказывают, что этот характер у Тбилиси есть.
Пока неизвестно, что в нем преобладает — здравомыслие или конъюнктура. Но, очевидно, что в нынешних геополитических обстоятельствах правящей коалиции было бы сподручней именно перед Западом демонстрировать большее прилежание. Во-первых, его ресурсы не безграничны. И, если в борьбе за них Грузия окажется третьей после фанатичной Украины и старательной Молдавии, то окажется третьей лишней. Несмотря на все свои соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.
Во-вторых, от глубины реверанса может зависеть и отношение к делу Саакашвили. Будь его сменщики не менее лояльны, чем он, ЕС и США, не исключено, простили бы им восстановление справедливости. Но Тбилиси, заявляя о сближении с Западом, в уме все одно держит Россию. Вот и на саммит НАТО в Уэльс отправляется не премьер, а президент – фигура, не наделенная реальной властью. И это совсем не потому, что его очередь, поскольку соглашение с ЕС в Брюсселе подписывал глава правительства. А потому, что так тоже демонстрируют отношение.
Грузинские эксперты, по крайней мере, не сомневаются в том, что Тбилиси таким образом подает Москве примирительный сигнал. Услышать его, кстати, можно было и между слов официальной реакции на решение России закрыть зону свободной торговли с Грузией.
Москва предупреждала об этом заранее, связывая этот шаг с изменением торгово-экономического статуса Грузии, ставшей придатком зоны ЕС. В Тбилиси к этому известию отнеслись без молдавской истерии, с пониманием и с расчетом на продолжение и переговоров, и контактов. При этом пока политологи не говорят о системных, концептуальных изменениях во внешней политике Грузии. Но и дело Саакашвили, и российский акцент – все это указывает на то, что в Тбилиси перестают бояться того, что их на Западе неправильно поймут.
Похоже, здесь решили попробовать жить своей жизнью и своим умом. Все потому, что из власти исчезли “ястребы”, говорят аналитики. Это, правда, еще не значит, что в нее пришли “голуби”. Но иногда и кулик — не самая плохая птица. Хотя бы потому, что он, прежде всего, свое болото хвалит.