"История нашего сотрудничества с американцами в области исследования и использования космического пространства идет с 1962 года, когда американцы приняли решение лететь на Луну и высадить человека туда до конца десятилетия, то есть до 1969 года. Они предложили нам это сотрудничество, но так как при Хрущеве у нас обострились отношения, официальное предложение, направленное в письменном виде в нашу Академию наук, осталось без ответа и практически на 10 лет исчезло… По разным причинам. Скорее всего, мы были просто не готовы к этому", — рассказал главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин в интервью "Голосу России".
По его словам, к этому вопросу США вернулись в 1970 году, когда им стало ясно, что полеты на Луну экономического эффекта не дадут.
"Они отказались от трех полетов, у них в результате оставались космические корабли, уже заказанные, и ракеты заказанные, и они хотели их как-то использовать. Они придумали программу "Аполлон", так же как мы, — построить станцию, и туда отрядили три экспедиции. И у них еще оставались ракеты и один космический корабль резервный. И вот тогда они предложили нам, опять же, в письменном виде, два варианта. Первый вариант — стыковка их "Аполлона" с нашей орбитальной станцией "Салют". Второй вариант — стыковка между собой "Союза" и "Аполлона". От стыковки с орбитальной станцией наши отказались, потому что станции еще были "сырые", не готовые к длительным полетам. Кроме того, там проводили военные эксперименты, поэтому лучше туда американцев было не пускать. А вот стыковка двух космических кораблей наших вполне устраивала. Тем более тогда никсоновская оттепель была. В конце 1972 года было подписано соглашение о проведении совместного полета", — рассказал Игорь Маринин.
По его словам, в реализации проекта было достаточно много технических проблем, которые приходилось решать.
"Там была пропасть сложностей", — отметил эксперт. В частности, по его словам, и США, и СССР разрабатывали по отдельности систему стыковки, которые оказались технически несовместимы.
"А для чего они разработали этот полет? Чтобы осуществлять помощь в космосе. Если что-то с американским кораблем случится, наш в активном режиме должен был состыковаться, забрать американцев и посадить на Землю. Задача была пропагандистского характера — помощь в космосе. А технических проблем было достаточно много, которые приходилось решать… И все эти проблемы удалось решить с 1972 по 1975 год. И в 1975 году этот полет состоялся очень удачный", — отметил Игорь Маринин.
Главный редактор журнала "Новости космонавтики" поделился также с "Голосом России" своим мнением о том, что выгадали Россия и США от сотрудничества в космосе, и почему сейчас оно застопорилось.
Говоря о перспективах российско-американского сотрудничества в этой сфере, эксперт выразил уверенность, что освоение космоса может быть только совместным.
"Я считаю, что сотрудничество наше неизбежно. Этот минус, этот провал в наших отношениях, как экономических, так и политических, он пройдет, и дальнейшее освоение космоса может быть только совместным", — заключил Игорь Маринин.
Слушайте полную версию интервью >>