Автор Светлана Калмыкова
Согласно статистике энциклопедии Брокгауза и Ефрона, Россия в начале ХХ века по всем экономическим показателям входила в шестерку ведущих держав. Революция принесла гражданскую войну, красный террор, коллективизацию, голод и репрессии. Какой ценой народу обошлась революция, историки точно не могут сказать до сих пор. Но в своих оценках они схожи. Это одна из величайших трагедий в российской истории.
Разрушить до основания прошлое, чтобы затем построить новый мир. Эти строки всемирно известного "Интернационала", который написал французский революционер Эжен Потье в дни разгрома Парижской коммуны, стали гимном всех коммунистов, социалистов и анархистов. Большевики воплотили этот призыв в полной мере. Октябрьская революция 1917 года стала одной из самых кровавых страниц в истории России, говорит ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Революция — это своего рода инфаркт государства. Поэтому она всегда сопровождается катастрофическими потрясениями, которые зачастую отбрасывают общество на десятилетия назад в экономическом, культурном и социальном развитии".
"Российская экономика была изуродована, хотя находилась на подъеме. В результате по итогам 20-го века мы видим, что влияние России в мире очень ослабло. По ситуации на начало 20 века, 10% населения мира жило в России, сейчас только 2%. Россия в начале 20 века была одна из самых бурно развивающихся стран. Причем бурно развивались промышленность, наука, культура".
Одной из главных причин революции стал духовный упадок общества, считает главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров:
"Император Александр II провел нужные преобразования, блестящие реформы, которые вывели страну на второе место по темпам экономического роста. При Николае II мы даже вышли на первое место в мире по промышленному развитию. Но такие положительные преобразования не сопровождались должным духовно-нравственным возрождением. Был даже какой-то мировоззренческий разброд. Широко распространились материалистические, атеистические, социалистические и прочие идеи. Произошел какой-то разрыв времен. Аграрный вопрос, конечно, очень важный, и то, что революция 1917 года произошла на фоне Первой мировой войны. Все это сыграло роль. Начало революции происходит в умах. Сначала человек говорит, что нравственность не существует, можно делать все, что угодно, если это служит его идеалам. А эти идеалы оказались утопией, потому что коммунизм, где всё общее — это сказка. Ради сказки погибли десятки миллионов людей".
На вопрос, сколько жизней унесла революция, историки не могут дать точный ответ до сих пор. Приводятся цифры, что в годы Первой мировой войны Россия потеряла около миллиона человек, а в гражданскую войну, которую развязали большевики, — от 12 до 15 миллионов человек. Голод, вызванный разрухой, унес жизни — еще порядка 5 миллионов человек. Были практически уничтожены крестьянство, дворянство, казачество, духовенство. Только в революционные годы за границу уехало три миллиона человек. Это были лучшие, самые образованные ученые, инженеры, офицеры — цвет нации. Миллионы были репрессированы. Такова цена революции, которую большевики задумывали, как великую и бескровную. А на деле она была грязной, кровавой и чудовищной по последствиям.