Автор Олег Обухов
Многополярный мир стремится “деамериканизировать” мировую экономику и уйти от Бреттон-Вудской системы. Призывы к этому звучат уже несколько десятилетий. Однако дорога к смене валютного лидера оказалась не из лёгких. Но финансовый кризис ускорил воплощение идеи — изменить финансовый мир. На арену вышли развивающиеся рынки.
Бреттон-Вудская система, созданная в 1944 году, явно устарела, говорят эксперты. Определив денежные межгосударственные отношения в прошлом веке, в нынешнем она не учитывает современные реалии – многополярность мира. А, значит, доллар, в перспективе уйдёт в прошлое. Тем не менее, сейчас в переходе на новые валюты острой необходимости нет, считает аналитик Евгений Ретюнский:
“Она больше возникает пока на политическом уровне, чтобы обезопасить себя от возможных проблем с долларом в будущем. Ну и для того, чтобы снизить монополизм доллара, как мировой валюты. А таких особенно глубинных экономических причин под этим пока не много. Разве, что может быть, укрепление новых экономик, таких как Китай, страны Южной Америки, Россия, Индия”.
Сейчас можно лишь говорить о том, что, как только доля США в мировой торговле и производстве будет сокращаться, безусловно, роль доллара будет снижаться. По мнению экспертов, изменения в мировой финансовой системе начнутся не ранее чем через 50 лет, говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Абрамов. Наверняка это будет какая-то долгосрочная программа по переходу валюты, наподобие евро:
“По мере интеграции экономик, роста доверия, страны постараются каким-то образом использовать универсальную валюту для того, чтобы рассчитываться за товары и услуги. Пока трудно себе представить такой сценарий. Появление евро, например, заняло около 30 лет. И мы видим, что сейчас он часто даёт сбои”.
Между тем, страны уже сейчас используют во взаиморасчётах свои валюты, при условии доверия. Как пример — строительство моста через Керченский пролив, которое будет финансироваться и в рублях, и в юанях. Такое возможно между Россией и Китаем, потому что между странами есть долгосрочный и объёмный товарооборот. И по мере роста новых экономических центров, таких как страны БРИКС, возникает вопрос, насколько доллар является тем “денежным Богом”, которому надо молиться. На этом фоне, отмечают экономисты, есть перспективы у российского рубля. Он мог бы стать одной из валют для межгосударственных расчётов, считает Александр Абрамов:
“Плюс рубля в том, что он является более или менее стабильной валютой страны, у которой стабильная макроэкономика. Россия реализует массу крупных международных проектов. За последнее время выросла агрессивность российского правительства, монетарных властей в продвижении рубля, как международной валюты. И в ряде двухсторонних проектов перспективы использования рубля очевидны, в частности, с Китаем, Казахстаном и Белоруссией”.
Возвращаясь к прогнозам краха доллара как единственной резервной валюты, эксперты приводят в пример Всемирный банк, который в прошлом году в Гонконге выпустил свои первые облигации, деноминированные в китайских юанях. Их покупателями стали финансовые организации, компании и частные лица, базирующиеся в Гонконге. Несмотря на то, что выпуск был ограничен всего 500 млн юаней (76 млн долларов), это является ещё одним доказательством того, что мировая экономика находится в поиске альтернативных валют, способных заменить “больной” американский доллар.