Автор Татьяна Голованова
Энергонезависимость и разделение ролей. Это самые главные посылы Третьего энергопакета (ТЭП). Он запрещает владеть магистральными газопроводами, поставлять по ним газ и продавать его европейцам. По мнению Еврокомиссии (ЕК), этот закон повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Европейцы хотели как лучше. Но получилось — как всегда. На бумаге либерализация выглядит вполне убедительно, однако реализовать принципы Третьего энергопакета практически невозможно, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:
“Схема ТЭП не учитывает, что главным поставщиком Европы является Газпром. А этот поставщик — вертикально-интегрированная компания. То есть он одновременно доходит и до потребителей. Мелкие поставщики не в состоянии построить собственные крупные газопроводные системы. У них просто нет на это денег и кредитных возможностей. Поэтому такой идеалистический вариант, который прописан в ТЭП, на самом деле не может быть реализован нигде”.
Эксперты отмечают, что на таких условиях строить газопровод — себе в убыток. К тому же нет компаний, которые могли бы заполнить трубу необходимым объемом газа, говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов:
“Очевидно, что кроме Газпрома, этого сделать никто не сможет. Разногласия по поводу Третьего энергопакета, его реализации, и исключение “Южного потока” из этих принципов — это основные разногласия между Газпромом и ЕК”.
Существуют два способа обойти пресловутый закон. Первый, на котором настаивают юристы российского газового холдинга — временной. Дело в том, что соглашения со многими странами Европы, к которым будет проведен “Южный поток”, были подписаны еще до появления ТЭП. К тому же российская магистраль — единственный безопасный путь поставок газа в ЕС в необходимых объемах и по адекватным ценам. Он исключит риски транзита газа по третьим странам, среди которых Украина. “Южный поток”- стратегически важный проект для Европы. Не готова это признать только политически мотивированная ЕК, отмечают участники газового рынка. Газпром не раз высказывался за исключение “Южного потока” из норм ТЭП. Однако многочисленные переговоры пока результата не принесли. Впрочем, опыт показывает, что такой вариант развития событий не исключен, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
“Все крупные газовые проекты, которые были реализованы или реализуются сейчас в Европе, все получали исключение из ТЭП. Нормы его прописаны так, что владелец газа не может инвестировать в ГТС. Это должен делать сторонний инвестор. А таких не находится, потому что в ТЭП забита очень низкая норма рентабельности”.
Потепление отношения к “Южному потоку” возникло, как это ни странно, с охлаждением отношений Газпрома и Украины. Понимая, что политика — политикой, но, в конечном итоге, Европа рискует остаться без газа, Еврокомиссия смягчила тон. Теперь “Южный поток” снова стал важен для ЕС, правда, до исключения проекта из ТЭП дело пока не дошло. Но готовность Еврокомиссии продолжить переговоры по “Южному потоку” — признак того, что рано или поздно Европа будет готова пойти на уступки, а это позволить сторонам найти компромисс, уверены эксперты.