Автор Мария Балябина
Литва готовится менять литы на евро. Абсолютное большинство жителей уверены, что рано или поздно это всё же случится. Правда, далеко не все настроены оптимистично – каждый третий литовец не одобряет смену валюты, а каждый десятый даже не представляет, как выглядят эти самые евро. Таковы данные опроса общественного мнения Eurobarometer, который проводит Еврокомиссия. Кроме того, с переходом на евро у жителей связано немало страхов: считают, что из-за этого повысятся цены и возрастёт миграция. И опасаться есть чего, говорит глава дирекции отдела стран Балтии политологического центра “Север-Юг” Сергей Рекеда:
“Это основная проблема членства в Евросоюзе для балтийских республик — депопуляция, потому что масса людей выезжают на заработки. А равного уровня экономической жизни в странах Балтии и старой Европы так и не удалось достичь. И в ближайшее время не будет достигнуто, потому что их положение в ЕС в стратегическом плане не предусматривает этого сравнения. Для ЕС — это источник рабочей силы, а не объект для развития экономики”.
Положение литовцев, которые покинули родину в поисках лучшей жизни, британское издание The Independent выразило всего в одном рисунке: рабочие упакованы в пластиковый лоток с надписью “два по цене одного”. Это вызвало недовольство литовцев, но факт остаётся фактом. Только по официальной статистике, за последние 10 лет Литву покинули около 200 тысяч жителей. Похожая ситуация и в Латвии: там число жителей сокращается на 10-20 тысяч человек в год. Судя по этим цифрам, единственная выгода, который жители Прибалтики видят в Евросоюзе – это возможность уехать из своей страны.
Правда, Прибалтику рассматривают в Евросоюзе не только как источник дешёвой рабочей силы, но и как своеобразную буферную зону между Россией и Европой. Такого же мнения придерживаются и в Вашингтоне, говорит главный редактор еженедельника "Литовский курьер" Анатолий Иванов:
“Этот санитарный кордон нужен для того, чтобы было кому дёргать медведя за хвост. Мы это чувствуем постоянно: сокращается поток туристов, сокращается поток литовских товаров в Россию, неизвестно, что получится с российскими грузами, идущими через Клайпеду. Это всё на нас отражается, потому что мы интегрированы в экономику России, хотим — не хотим мы это признавать. Мы живём по соседству, и стравливать соседей – не самое благородное занятие”.
Но и внутренняя политика стран Балтии строится не в последнюю очередь на антироссийской риторике. В Латвии на фоне украинского кризиса растет популярность антироссийских “правых” партий. Хотя партия “Единство”, которая представляет интересы русскоязычного населения страны, по-прежнему остаётся самой популярной политической силой. Литва же усиленно ищет способ обрести газовую независимость от России: переговоры о поставках СПГ с норвежской Statoil практически завершены.
Статус энергодефицитного района, постоянный отток населения во многом и спровоцировали стагнацию в экономической и политической жизни страны. И улучшения в обозримом будущем не предвидится, считает Сергей Рекеда:
“Если в ЕС начнётся новая волна кризиса, то вполне возможно, что будет существенно нарастать социальное напряжение, которое потом обернется социальным взрывом. Потому что, по сути, Литва и Латвия после предыдущего кризиса 2008 года до сих пор не восстановились. Если этого не будет, то балтийские республики останутся спокойным болотом в политическом смысле, где одни и те же элиты у власти, и только формально меняются лица. В экономическом плане это будет застойное положение, без прорывов и роста состоятельности и роста жизни”.
Пока же на периферии Евросоюза всё стабильно: уровень жизни вдвое ниже, чем в староевропейских странах, отток населения ожидаемо высок. И только социальное расслоение становится всё более заметным: за первые пять лет после принятие Латвии в ЕС, число крайне бедного населения увеличилось в полтора раза.