Автор Ольга Бугрова
Музей мыши появился в Мышкине в память о происхождении названия города. Версий происхождения несколько, но за основную принята старинная легенда – якобы имевший место случай из жизни московского боярина Мстиславского. Рассказывает директор музея Любовь Гречухина:
"Давным-давно на месте города Мышкина стояли темно синие леса. Здесь любили охотиться разные богатые люди. Так, князь Федор Мстиславский здесь охотился на медведя. Ни одного медведя не убил, прилег отдохнуть и уснул. По его лицу пробежала мышь. Он вскочил, полный пренебрежения к этому существу, и у своих ног увидел ядовитую змею. Змею он зарубил, жизнь свою спас и приказал выстроить здесь маленькую часовенку в честь своего чудесного спасения. Часовня был выстроена, место стало обживаться и называться Мышкиным".
Сегодня Мышкин — один из множества малых городов России с населением не более шести тысяч человек, но каждое лето сюда прибывает до 170 тысяч туристов. И всё из-за Музея мыши. С одной стороны, это веселый бренд города, на гербе которого еще с XVIII века красуется мышка. Взять хотя бы Дворец мыши: в часы работы музея в нем разыгрывается представление с участием аниматоров, переодетых в царя и царицу мышиного царства. Но, с другой стороны, у музея есть вполне серьезная информационная составляющая. Например, в разделе "Мышь – герой науки" вам расскажут о вкладе лабораторной мыши в дело естественнонаучного познания мира. Есть и небольшой зоосад, созданный при участии Московского зоопарка. Там содержатся мыши-полевки, песчанки, горные, иглистые, сумчатые, летучие и другие мыши и даже крысы. А экспозиция в амбаре – по сути, иллюстрация старинного русского быта, немыслимого без диковинных ныне предметов – от каменных ручных жерновов и деревянных прялок до подзабытых бухгалтерских арифмометров. Только расставлены возле них куклы не людей, а мышей в этнографических одеждах. Здесь не без юмора воспроизведены подробности русской крестьянской жизни с ее радостями и невзгодами – такими, как "забривание", отдача рекрута в солдаты. В особом уголке можно увидеть "мышь-солдатку" и ее печального супруга-новобранца с мешочком зерна на дорогу.
Пожалуй, единственная достопримечательность Мышкина, которая соперничает с Музеем мыши, это Музей валенок. Их здесь производят больше века, так что валенку в городе даже поставлен памятник. Однако директор Мышкинского центра туризма Светлана Чистякова считает, что известность городу принесли не музеи.
"У нас есть такая частушка в городе: "Городок наш невелик – на всю Россию слышен, а прославили его валенки да мыши". Конечно, прославили город не валенки, не мыши, а люди, которые влюблены в свой город, которые берегут его, сохраняют историю. И я считаю, что наша провинциальная наивность, наша доброта, наша человечность и привлекает туристов к нам", — сказала Чистякова "Голосу России".
Креатив у жителей Мышкина просто зашкаливает. Здесь едва ли каждое старое деревянное строение обеспечено памятной табличкой – только успевай головой крутить. В одном доме появилась первая в городе электрическая лампочка, а в другом родился "сам Петр Смирнов", создатель знаменитой "смирновки" — "водки по-царски".