Автор Штефан Дану
Около месяца осталось молдавским властям до подписания соглашения об экономической и политической ассоциации с Европейским союзом. Однако накануне такого важного для страны события Кишинев упорно не замечает, что настроения в стране и в ее отдельных регионах далеки от позиции официальных властей республики. Не останавливают Кишинёв в его устремлении на Запад и возможные осложнения с восточными партнерами Молдавии, в частности, с Россией. А ведь именно там большинство сезонных рабочих зарабатывает деньги, которые составляют до трети ВВП страны. Власти Молдавии настолько уверены в себе, что даже не объясняют своим гражданам плюсы и минусы ассоциации с ЕС, говорит экс-замминистра иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Валерий Осталеп.
«В самой стране ни с бизнесменами, ни с сельхозпроизводителями, ни с Приднестровьем никто еще никакую работу не проводит. И не объясняют, какие будут реально плюсы и минусы этого договора. Российская Федерация уже несколько раз обращала внимание на то, что этот договор негативно скажется на наших отношениях. Вместо того, чтобы услышать и начать обсуждение, Кишинев продолжает делать вид, что это для нас неважно», — отметил Осталеп.
Между тем, и в самой Молдавии существуют нерешенные внутриполитические проблемы, которые власти на пути в Европу также стараются не замечать. Помимо неконтролируемого де-факто уже 22 года Приднестровья, существует еще и южная Гагаузская автономия, где 2 февраля был проведен консультативный референдум, на котором свыше 90% жителей высказались за восточный вектор развития Молдавии. Жители выступили за укрепление связей с Россией и Таможенным союзом (РФ, Белоруссия, Казахстан). Руководство автономии предложило властям страны также провести подобный референдум на всей территории Молдавии, однако власти страны это предложение проигнорировали. Потому что оно не вписывается в её планы по движению к светлому европейскому будущему. Говорит глава Гагаузской автономии Михаил Формузал;
«Надо провести референдум, аналогичный тому, что мы провели у себя в Гагаузии, и спросить население. Если вся страна говорит, что мы идем в Европейский союз, нет проблем! Есть институты демократии, все им подчиняются… Меньшинство подчиняется большинству. Но необходимо провести такой референдум, спросить мнение народа. Однако никто не хочет его проводить. Определенная часть элиты, настроенной прорумынски, не видит будущее республики Молдова как суверенного, демократического, независимого, нейтрального государства. Она хочет присоединения к соседней стране».
Движение всё, цель ничто, сказал немецкий философ 19 века Эдуард Бернштейн. Сегодня, по мнению экспертов, это изречение как нельзя лучше описывает ситуацию с интеграцией Молдавии в Евросоюз. Главная цель движения молдавских властей — полноправное вхождение страны в ЕС. Эксперты признают, что от членства в Евросоюзе Молдавия, как беднейшая страна Европы, действительно могла бы получить множество политических и социальных бонусов, а также позитивных экономических изменений. Однако проблема в том, что европейские чиновники вовсе не спешат распахнуть молдаванам широкие и полноценные объятия. Никаких гарантий вступления Молдавии в ЕС никто не дает. Более того, некоторые эксперты уверены: Евросоюзу выгодно вечно держать Молдавию в качестве буферной территории между собой и Евразией.
Впрочем, похоже, что ни мизерность шансов достижения желаемой цели, ни возможные осложнения отношений со странами Таможенного союза, ни даже сопротивление большинства граждан республики, не умаляют для молдавских властей ценности самого движения в этом направлении. Однако политологи надеются, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС 27 мая молдавские власти все же догадаются оглядеться. И сделать, наконец, первые шаги навстречу… своему собственному народу.