Автор Ольга Бугрова
Россия – музейная страна. Почти три тысячи государственных музеев дополняют сотни частных. Среди них есть знаменитые на весь мир Музеи Московского Кремля и петербургский Эрмитаж, а есть и скромные региональные музеи; музеи с многовековой историей и музеи молодые, растущие. Все вместе они являются хранилищем гигантского объема информации о России — ее необъятной «картой памяти».
В самой западной точке России – в Калининграде – на берегу Балтийского моря находится Музей мирового океана. Он был создан в 1990 году и расположен частично на суше, а частично – в водах Калининградского залива. Ежегодно сюда приходит до 400 тысяч посетителей. О чем здесь можно узнать, рассказал заместитель директора музея Виктор Стрюк.
«Основное направление деятельности нашего музея — это история изучения мирового океана с древнейших времен по настоящее время. Основной упор мы делаем на отечественных мореплавателей, хотя показываем все морские страны и народы. Второе направление – природа мирового океана. Музей сейчас находится в развитии. Мы строим три здания, одно из них – центр «Планета океан», где мы представим природу мирового океана в целом»
Главная экспозиция музея называется «Мир океана. Прикосновение». Большим успехом у публики пользуются огромные речные и особенно морские аквариумы с их разнообразными обитателями. А еще коллекции раковин морских моллюсков и кораллов. Здесь же, кстати, можно увидеть крупнейший в России скелет кашалота. Однако самой большой достопримечательностью является единственная в России «Набережная исторического флота» — это водная часть музея. У причала ошвартованы, в частности, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка «Б-413» и рыболовное судно-музей «СРТ-129».
К «Набережной исторического флота» «приписан» и старейший в мире ледокол «Красин», правда, он ошвартован в Петербурге и является филиалом Музея мирового океана. Однако наиболее почетная роль в этом морском ряду у судна под названием «Витязь» — о нем рассказала сотрудник музея Юлия Степанчук:
«Научно-исследовательское судно «Витязь» — это главный музейный объект, на котором мы рассказываем об истории изучения мирового океана. Восстановлены научные лаборатории, показаны служебные помещения и каюты – как жил экипаж, как работал, какие открытия сделало это судно и люди, работавшие на его борту. И почему целый период истории науки получил название «эпоха «Витязя».
Легендарный «Витязь» совершил свой первый научный рейс в 1948 году. За 30 лет морских походов таких рейсов было 65 — почти 8 тысяч научных стоянок в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Кстати, «Витязю» принадлежит мировой рекорд глубоководной якорной стоянки – 9 километров 600 метров. Благодаря «Витязю» были закрыты почти все белые пятна на карте подводного рельефа мирового океана и открыты около 1 200 новых видов животных и растений, появилась даже новая область науки – синоптическая океанология.
В ближайшее время рассказы о науке в Калининградском музее пополнят военно-исторические рассказы. С конца июля здесь начнет действовать Военно-морской центр. Он представит выставку к столетию начала Первой мировой войны — «Война на море». И, конечно, образцы военно-морской техники, в том числе — гидросамолет и глубоководный спасательный аппарат.