Автор Светлана Калмыкова
Распад СССР и Югославии, спорный статус Косово, открытые территориальные претензии Японии, Румынии, стран Балтии. 69 лет спустя после окончания Второй мировой войны мир, кажется, забыл о том, что споры из-за определения границ между государствами всегда служили поводом для вооруженных конфликтов. Призывы перекроить карту мира и отказаться от установленных после окончания Второй мировой войны границ звучат все чаще.
Послевоенная система мира была установлена международными конференциями в Ялте и Потсдаме. Ее правомерность закреплена Уставом ООН. Незыблемость итогов Второй мировой войны и установленных границ в Европе была подтверждена и международными соглашениями в Хельсинки в 1975 году. А участие в Хельсинской конференции США и Канады по сути закрепило принцип нерушимости границ, как основу для мира в любых районах Земного шара.
Эта система почти полвека служила гарантом стабильности во всем мире, говорит эксперт Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Андрей Марчуков.
«Эта система, несмотря на то, что в послевоенном мире было множество конфликтов, была успешной – достигла баланса сил на планете между западным блоком и СССР, который превратился в мировую сверхдержаву, и не допустить третьей мировой войны. Эта система сдерживания, взаимного поиска компромиссов, была очень гибкой и удачной и была главным препятствием на пути мировой гегемонии США. Попытки свернуть эту систему наблюдались часто. Если мы возьмем факт американской агрессии на Ближнем Востоке, в Югославии, мы увидим, что они совершались в нарушение этой системы, минуя Совет безопасности ООН как мощный инструмент сдерживания агрессии. США всегда на эту систему плевали, поскольку имели своей целью пересмотр договорённостей», — сказал эксперт в эфире «Голоса России».
Европа, пережившая две мировые войны, трепетно относилась к вопросу о границах вплоть до начала 1990-х годов. Их изменение считалось табу. Но прививка мировых войн, похоже, больше не действует.
Бомбардировки и насильственное расчленение Югославии, косовский проект провозглашения независимого государства на территории Сербии уничтожили сложившийся миропорядок. В Европе вновь слышны разговоры о территориальных претензиях. Причем их ведут новые члены Евросоюза — Польша, Румыния, Венгрия, страны Прибалтики и балканские государства.
Так, Бухарест отказывается подписывать с Кишиневом договор о границе, потому что считает, что нынешняя независимая Молдавия должна быть частью Румынии. Территориальные претензии Румыния предъявляет также к Украине и Болгарии. Среди украинских националистов есть немало тех, кто требуют присоединения территории восточной Польши. В то время как некоторые польские политики высказывают претензии к Украине и Белоруссии. Нередко раздаются требования возврата в состав Польши даже столицы современной Литвы – Вильнюса, который ранее был польским городом. Территориальные претензии звучат из уст эстонских, литовских, латышских политиков.
На Дальнем Востоке ситуация тоже выглядит напряженной. Правительство Японии официально выступает с территориальными претензиями к своим соседям. Предметом посягательств Японии с послевоенных времен являются российские острова южнокурильской гряды. Спор за территории Япония также ведет с Китаем и Кореей.
Попытки пересмотреть границы создают новые очаги напряженности. Все это отрицательно влияет на ситуацию в мире, говорит член-корреспондент Российской академии наук Вилен Иванов.
«Пересмотр устоявшихся, признанных границ, естественно, влечет за собой угрозу международному спокойствию и миру. Поэтому страны, от которых это зависит, все должны сделать, чтобы не допустить таких искусственных претензий одной стороны к другой. Надо предвидеть и не допускать опрометчивых пересмотров», — отметил Иванов в эфире «Голоса России».
Эксперты называют пересмотр границ одной из форм ревизии итогов Второй мировой войны. И если вовремя не остановиться, то очевидно, что Европа может стать зачинателем новой глобальной войны. Неужели и вправду история ничему не учит?