Автор Ксения Мельникова
В последние десять лет внешнеполитический курс Соединённых Штатов подразумевает откровенное вмешательство во внутренние дела разных стран. Особенно сильно пострадали от этого государства арабского мира. Однако, несмотря на все противозаконные действия и грубые геополитические просчёты, Вашингтон намерен по-прежнему диктовать свою повестку странам и континентам.
Напористая, «бульдозерная» внешняя политика, которую проводят США, на деле совсем неэффективна. При ближайшем рассмотрении оказывается, что многие геополитические проекты, которые реализовывал в последнее время Вашингтон, закончились провалом или нанесением колоссального вреда тем, кто оказался в зоне его интересов. Более того, публично провозглашенные и реальные цели в большинстве случаев не совпадают, отметил советник Российской академии наук Вилен Иванов.
«Когда они якобы хотят, чтобы где-то развивалась демократия, соблюдались права человека и под этой маркой осуществляют какие-то практические шаги, то ясно, что это прикрытие для достижения реальных целей. А они вполне прагматичны и связаны, прежде всего, с экономическими интересами США и попытками создать себе сателлитов, которые их поддерживают. И в средствах для этого они не церемонятся, начиная от прямого применения силы. Часто им удается достичь своих целей, но они не прогнозируют последствий, которые бьют по ним самим и их политике бумерангом», — сказал Иванов в эфире «Голоса России».
В последние десять лет основной геополитический интерес Вашингтона представляют страны арабского мира. Алчные взгляды в сторону этих государств Соединённые Штаты бросали давно. Но всерьёз заняться этим регионом решили лишь недавно. Поводом для этого стал глобальный кризис, начавшийся в 2008 году. Именно тогда американские власти решили попытаться полностью подчинить себе арабские страны, проведя в них так называемую «арабскую весну», считает руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.
«Арабский мир привлекателен для США по одной простой причине — это стратегический регион земного шара, перекрёсток мировых коммуникаций. И главное – это основной источник энергоресурсов. Всё, что сейчас происходит – это попытка усилить своё влияние, перейти к более жёсткому контролю, насадить в этих странах режимы, которые бы были полностью подчинены интересам США. И убрать все режимы, которые потенциально могут быть противниками Соединённых Штатов, которые явно не вписываются в общую геополитическую стратегию американцев», — сказал Матузов «Голосу России».
Примеров вмешательства США в дела других стран много. Так, например, политика Вашингтона в Ираке привела к трагическим для этой страны последствиям и ничуть не уменьшила террористическую угрозу в мире. На очереди – Афганистан, из которого американцы уходят. За время их пребывания в этой стране ее социально-экономическое положение радикально ухудшилось, а производство наркотиков, наоборот, увеличилось в разы. Не менее драматична история с Ливией. Полковник Каддафи растерзан и вроде бы зло в американском понимании наказано. Однако мира и согласия в этом государстве и близко не видно. Более того, оно само на грани исчезновения. Да и вся "арабская весна", поддержанная Вашингтоном, не принесла ничего хорошего не только Ближнему Востоку и Северной Африке, но и самим США. Количество тех, кто их ненавидит и осуждает за грубое и зачастую бессмысленное вмешательство в чужие дела, многократно увеличилось.