МОСКВА, 8 октября/ Радио Sputnik. Красная икра в этом году сильно подорожала и к Новому году может подорожать еще. С чем это связано и нужно ли ограничивать экспорт икры, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
На фоне роста цен на красную икру Минсельхоз рассмотрит вопрос об ограничении экспорта этого продукта. Икра в этом сезоне, действительно, стремительно взлетела в цене. Связано это с неудачной в этом году путиной, объясняет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«
"Путина циклична: четные годы − неудачные, а нечетные − удачные. Например, в прошлом году добыли 609 тысяч тонн лососевых и, соответственно, получили 24 тысячи тонн красной икры. В этом году – лишь 8,5 тонн, то есть почти в три раза меньше и красной рыбы, и красной икры. Дело в том, что лососевые мы добываем только на Дальнем Востоке. Ну еще американцы ловят на Аляске. Это единственный основной источник красной икры и у нас, и у американцев", − поясняет Александр Савельев.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству считает: прежде чем Минсельхозу рассматривать ограничение экспорта, нужно рассмотреть таможенную статистику, чтобы понять, куда и сколько вывозится икры.
«
"Дело в том, что наша легендарная красная икра вообще никому не нужна, потому что во всем мире ее рассматривают как внутренности. Этот бренд был раскручен в голодные времена Советского Союза, когда икру сделали деликатесом. Нам надо от этих стереотипов потихонечку избавляться. Какой же это деликатес? Это просто соленые внутренности рыбы", − добавляет Александр Савельев.
Руководитель Информационного агентства по рыболовству обращает внимание, что черную икру в дикой природе у нас уже не добывают. Теперь главным производителем черной икры стала КНР. Но это аквакультурная, искусственно выращенная икра, которая стоит сущие копейки.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.