Как можно использовать сливы в кулинарии, в интервью радио Sputnik рассказал гастрономический обозреватель Антон Аренс.
Сливы подходят не только для десертов, выпечки и компотов, их можно добавлять в супы и горячие блюда, отметил кулинар, гастрономический обозреватель, ведущий кулинарных программ Антон Аренс. Он использует сливы в том числе в харчо и борще.
«
"Плоды слив – важный ингредиент в приготовлении таких популярных первых блюд, как борщ или харчо. Я люблю в борщ добавлять именно сладкую сливу, а в харчо наоборот – кислую, если нет алычи, можно взять незрелую. При термической обработке она становится пикантной. Сливу чистим от кожицы, убираем косточку и мелко натираем на терке, если она твердая, добавляем измельченный грецкий орех, лук, обжариваем, и это является заправкой для харчо. В борще, особенно на утином бульоне, хорош чернослив. Приготовить бульон, отдельно запеките уточку со сливами в духовке, потом мясо и добавьте в суп", – поделился рецептами Антон Аренс.
В горячих вторых блюдах слива также отлично "звучит", продолжил кулинар.
«
"Те же утиные ножки можно готовить по-китайски. В сотейнике смешать апельсиновый сок с медом, добавить соевый соус, выложить сливы и минут 15 промариновать, через какое-то время они дадут сок, затем погрузить туда утиные ножки и поставить на 15 минут в духовку градусов на 200 под фольгой. Можно сделать фаршированный сливой сладкий перец. Берется слива, виноград, апельсин, мелко режется и этой смесью фаршируется болгарский перец. Дальше сварить отдельно для заливки сахарный сироп: 100 граммов сахара на литр воды, добавив туда свежие листочки мяты. Все это проварить хорошенько, залить перцы и поставить в духовку на 20 минут. Получается горячий десерт", – рассказал Антон Аренс.
Он также рекомендует попробовать маринованные сливы.
«
"Надо взять 500 миллилитров воды, две столовые ложки сахара, пять сушеных лавровых листьев, пять бутонов сушеной гвоздики, пять горошин душистого перца, два острых перца и две столовые ложки яблочного уксуса. Весь этот маринад, кроме уксуса, кипятим один раз, а потом заливаем сливы 600–800 граммов, достав из них косточки, ждем 15 минут, сливаем, кипятим второй раз, снова сливаем, третий раз, добавляем уксус, заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками. Когда вы сами сливы съедите, выливать маринад ни в коем случае нельзя. В этом можно мариновать мясо для шашлыка, это будет совершенно умопомрачительно", – считает Антон Аренс.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам