Сказано в эфире
Гастроэнтеролог рассказала о влиянии соков на здоровье

Гастроэнтеролог Бережная предупредила о вреде соков

Читать на сайте radiosputnik.ru
Как соки влияют на здоровье, в интервью радио Sputnik объяснила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Диетолог объяснила, какой томатный сок лучше не покупать
Утверждение, что соки, особенно свежевыжатые, полезны для здоровья, – опасное заблуждение, убеждена кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. В интервью радио Sputnik она пояснила, как соки могут навредить.
«
"Соки не являются полезными, и совсем не вариант коррекции питьевого режима. Во-первых, если вы выжимаете, допустим, яблочный сок, на стакан надо примерно пять яблок. Соответственно, это очень концентрированный продукт, имеющий большой уровень фруктозы, фруктовых кислот, которые являются не просто раздражающим фактором, но еще большим ударом на поджелудочную железу, на обмен уровня глюкозы в организме. Второй момент – в соках полное отсутствие клетчатки. Поэтому полезнее будут смузи, либо это просто съеденный фрукт, потому что вы получите клетчатку и достаточное количество жевательных движений, плюс еще и меньшее количество фруктовых кислот", – подчеркнула Ирина Бережная.
По ее словам, органические кислоты, содержащиеся в соках, разрушают зубную эмаль и негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
«
"Кислоты могут разрушать эмаль зубов. Они влияют на слизистые, могут оказаться достаточно агрессивными при любых хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что это – точечный удар большим количеством кислоты одномоментно. Соответственно, буферная система просто не успевает выработать защитные факторы, и у части людей может быть серьезная непереносимость, воспаление и т.д.", – отметила Ирина Бережная.
Но при всей вредности соков есть и полезные исключения, добавила диетолог.
«
"Если вы используете соки с мякотью и эти соки, например, будут фруктово-овощные, вы можете мешать яблоко с морковью, яблоко с тыквой, в этом случае вы получите не такое большое количество углеводов и фруктовых кислот, которые будут обладать раздражающим фактором, не будет такого резкого повышения уровня инсулина в крови. Также смягчить прием любых соков можно присутствием в рационе белка и клетчатки. И сок не будет основным приемом пищи, а небольшим десертом", – рекомендует Ирина Бережная.
Почему нельзя гасить изжогу содой или апельсиновым соком
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем