Узнать за 90 секунд

Реальный прототип таможенника Верещагина

В августе 1962 года скончался Михаил Дмитриевич Поспелов. Офицер пограничной стражи Российской империи и пограничных войск СССР, прототип Павла Артемьевича Верещагина из кинофильма "Белое солнце пустыни", которого блестяще сыграл Павел Луспекаев.
Поспелов родился в 1884 году в Орле в небогатой дворянской семье. Окончил пехотное юнкерское училище, обладал большой физической силой, не раз выигрывал соревнования по борьбе и другим силовым видам спорта. В 1911 году Поспелова направили в пограничный отряд на юге Туркестана, на границе с Персией. Место неспокойное: там не только вовсю хозяйничали контрабандисты, но и бандиты-головорезы. Они грабили мирные поселения, угоняли скот, а еще крали девушек, чтобы затем продать их в гаремы богатых персидских вельмож.
Штабс-капитана Поспелова назначили командиром пограничной заставы. Отряд был небольшой, а охранять ему приходилось стокилометровый участок границы с Персией и часть Каспийского моря. Поспелов взялся за дело энергично, не давал бандитам спуску, которые за внезапные рейды и пышные огненно-рыжие усы прозвали его "Красным шайтаном". А местные жители стали помогать пограничникам, видя в них защиту от бандитов. Они охотно сотрудничали с Поспеловым, сообщали ему о появлении бандитов и контрабандистов, об их передвижениях и тайных убежищах.
После Октября 1917 года многие пограничники дезертировали. Кто в Персию, кто к красным, кто к белогвардейцам. И Поспелову не раз предлагали эмигрировать, но он остался верен своему долгу, говорил: "Я пограничник. И мое дело – охранять границу моего Отечества. И я отсюда никуда не уйду".
Он оказался единственным офицером Закаспийской пограничной бригады, кто не покинул свой боевой пост. И зная нравы контрабандистов, превратил здание таможни в неприступную крепость. Те не раз пытались взять штурмом дом Поспелова, но постоянно натыкались на организованную оборону, и в конце концов махнули на бывшего пограничника рукой.
Реальный Поспелов не погиб. Красная армия освободила Ашхабад. Его оставили на должности командира погранзаставы. Теперь уже советской. А в 1921 году он переехал в Ашхабад и возглавил охрану уже всей советско-персидской границы, боролся с басмачами. В конце 1930-х Поспелов вышел в отставку, был назначен начальником пожарной службы Ташкента. Михаил Дмитриевич не дожил всего восемь лет до появления на киноэкране своего "двойника" Верещагина.