Сказано в эфире
Сергей Малоземов дал совет, с каким продуктом есть копченую и вяленую рыбу

Эксперт Малоземов объяснил, как часто можно есть вяленую и копченую рыбу

Читать на сайте radiosputnik.ru
Чем опасно чрезмерное употребление вяленой и копченой рыбы и как снизить риски, если вы не готовы отказаться от этих продуктов, рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
Вяленая и копченая рыба – популярные среди россиян, но далеко не самые полезные угощения, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов. По его словам, главная опасность этих продуктов заключается в высоком содержании соли.
«
"Соли там больше 10%. Если считать по массе, это означает, что вы получите суточный максимум соли, съев пару небольших рыбок, каких-нибудь вобл. А если мы регулярно этот максимум превышаем, то серьезно увеличиваем риск гипертонии. А когда долго держится повышенное давление, это фактор, прямо предрасполагающий к инсульту, потому что сосуды становятся менее эластичными, и в какой-то несчастливый момент может случиться либо спазм, либо прорыв сосуда, например, в мозгу. А инсульт – это уже смертельно опасное состояние", – подчеркнул Сергей Малоземов.
В сочетании с пивом вяленая или копченая рыба может нанести организму двойной удар, продолжил эксперт
«
"С одной стороны, в наш организм доставляется огромное количество соли, а с другой – огромное количество жидкости. Соль заставляет эту жидкость усиленно циркулировать в кровяном русле, то есть эффект повышения давления оказывается двойным. Если какой-нибудь грузный краснолицый мужчина регулярно это практикует, то он своими руками приближает инсульт", – предупредил Сергей Малоземов.
Эксперт дал совет, с каким продуктом употреблять вяленую и копченую рыбу, чтобы снизить риски для здоровья.
«
"Нужно употреблять эту рыбу, как что-то праздничное. Когда мы подаем ее на стол, можно применять разные способы вымачивания. Хотя это, конечно, больше относится к соленой рыбе, к какой-нибудь селедке, а с вяленой и копченой такие штуки мы обычно не проворачиваем. Еще есть штука, которая может несколько уменьшить вред от соли. Это добавление большого количества овощей на тот же самый праздничный стол, особенно содержащих калий. Например, если вы едите картошку в мундире, то вы получаете достаточно большую порцию калия, и лишняя соль, которая поступит с вяленой или копченой рыбой, будет несколько нейтрализована, потому что калий выступает своего рода антидотом к излишнему натрию из соли", – пояснил Сергей Малоземов.
Он уточнил, сколько копченой и вяленой рыбы можно употреблять здоровым людям.
«
"Если у вас все в порядке с давлением, пару раз в неделю можно себе позволить небольшое количество", – полагает эксперт.
Назван самый вредный способ приготовления рыбы
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем