Люди давно поняли, что невозможно питаться только свежей едой. Однако потребовались столетия, чтобы они овладели "искусством сохранения субстанции". Так назывался труд французского кондитера Аппера. Он предложил герметично упаковывать продукты в стеклянные бутыли и кипятить их в соленой воде. Эти первые в мире консервы пошли на нужды наполеоновской армии – как раз в тот год, когда она вторглась в Россию. Русские солдаты частенько захватывали "питательный трофей", но пробовать не решались: ходили слухи, что внутри бутылок – отравленная лягушатина. Россияне доверяли исключительно отечественным консервам. Фабрики по их производству появились в 1870 году. Содержание жестяны́х уже банок было в основном таким: жареная говядина или баранина, овощное рагу с мясом, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. В 1900-м подобный набор подготовили для экспедиции в Арктику. Консервы ждали исследователей в природном холодильнике – в вечной мерзлоте на Таймыре. Воспользоваться ими группа не смогла, и забытые, они пролежали в тайнике более 70-ти лет. Когда же их нашли, то все 48 банок щей с мясом и кашей оказались пригодными в пищу. Их надо было просто разогреть.
Рекомендуем