Узнать за 90 секунд

Русское – значит отличное!

Читать на сайте radiosputnik.ru
Люди давно поняли, что невозможно питаться только свежей едой. Однако потребовались столетия, чтобы они овладели "искусством сохранения субстанции". Так назывался труд французского кондитера Аппера. Он предложил герметично упаковывать продукты в стеклянные бутыли и кипятить их в соленой воде. Эти первые в мире консервы пошли на нужды наполеоновской армии – как раз в тот год, когда она вторглась в Россию. Русские солдаты частенько захватывали "питательный трофей", но пробовать не решались: ходили слухи, что внутри бутылок – отравленная лягушатина. Россияне доверяли исключительно отечественным консервам. Фабрики по их производству появились в 1870 году. Содержание жестяны́х уже банок было в основном таким: жареная говядина или баранина, овощное рагу с мясом, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка. В 1900-м подобный набор подготовили для экспедиции в Арктику. Консервы ждали исследователей в природном холодильнике – в вечной мерзлоте на Таймыре. Воспользоваться ими группа не смогла, и забытые, они пролежали в тайнике более 70-ти лет. Когда же их нашли, то все 48 банок щей с мясом и кашей оказались пригодными в пищу. Их надо было просто разогреть.
Обсудить