Сказано в эфире

Канцлер Кочубей, изображенный на памятнике "Тысячелетие России"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Кочубей был личностью незаурядной, иначе он не смог бы оставаться на вершине власти при четырех монархах, не пользовался бы всеобщим авторитетом высококлассного администратора.
Левушка Нарышкин – веселый обер-шталмейстер Екатерины II
В этот день, ... лет назад
Пятнадцатого июня 1834 года скончался канцлер князь Виктор Павлович Кочубей, председатель Государственного совета и глава правительства Николая I. Кстати, в его честь назван вид кактуса – Ariocarpus kotschoubeyanus. Канцлер занимался разведением этих экзотических растений и профинансировал путешествие в Америку ботаника В.Ф. Карвинского, который обнаружил новый вид кактуса и дал ему название в честь своего покровителя.
Виктор Павлович – правнук генерального малороссийского судьи Василия Леонтьевича Кочубея, который сообщил Петру I об измене гетмана Мазепы. Но царь тогда не поверил и приказал выдать Кочубея и его соратника полковника Искру Мазепе, который их казнил.
И родился Виктор Кочубей не где-нибудь, а в родовом поместье Диканька. Том самом, о котором потом будет вспоминать Гоголь.
Благодаря родству с канцлером А.А. Безбородко Кочубей был принят при дворе, где сблизился с великим князем Александром Павловичем. Поначалу он посвятил себя дипломатической карьере: при Екатерине II был посланником в Константинополе, при Павле I – вице-канцлером и вице-президентом Коллегии иностранных дел. Однако вскоре впал в немилость. Павел I задумал женить его на своей фаворитке Анне Лопухиной. Кочубей не захотел быть мужем любовницы императора и быстро женился на Марии Васильчиковой. Павла эта дерзость очень разозлила.
Кочубей вернулся на властный олимп при Александре I, который к нему неизменно благоволил. Он был назначен членом Государственного совета, входил в Негласный комитет, стал первым министром внутренних дел империи. В те времена МВД занималось практическим всем: развитием промышленности, рыбных промыслов, овцеводства, шелководства, виноделия, сахароварения, устроительством больниц и казенных заведений, борьбой с эпидемиями и голодом в неурожайные годы.
Виктор Павлович выступал за отмену крепостного права, говорил, что нельзя надолго оставлять крестьян в рабстве, "во избежание того, чтобы крестьяне не взяли насильно того, чего они так желают ныне". При этом он был убежден, что нельзя освобождать крестьян без земли – это вызовет большие потрясения. Так оно и произошло после 1861 года.
Император Николай I назначил Кочубея председателем Государственного совета и Комитета министров. Он был возведен в княжеское достоинство и стал канцлером империи по внутренним делам. Пушкин написал после смерти Кочубея: "Казалось, смерть такого ничтожного человека не должна была сделать никакого переворота в течение дел. Но такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!"
Впрочем, поэт здесь, конечно же, впадает в полемический запал. Кочубей был личностью незаурядной, иначе он не смог бы оставаться на вершине власти при четырех монархах, не пользовался бы всеобщим авторитетом высококлассного администратора. В 1862 году, составляя список выдающихся личностей в русской истории для изображения на памятнике "Тысячелетие России", император Александр II включил в число этих 128 фигур и Виктора Павловича Кочубея.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Императрица Екатерина I и "бабий век" в истории России
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем