Принято считать, что к картофелю и другим крахмалистым овощам следует относиться с осторожностью. Чем полезны такие продукты, объяснила в интервью радио Sputnik врач, нутрициолог Анастасия Зуева.
В интернете часто встречаются публикации, авторы которых рекомендуют читателям отказываться от употребления крахмалистых овощей ради снижения веса или предотвращения скачков сахара в крови, отметила врач, нутрициолог Анастасия Зуева. Действительно, такие продукты калорийны, и увлекаться ими не стоит, считает она. Но нужно учитывать, что крахмал – самый сложный из углеводов и хороший источник энергии для организма, добавила диетолог.
«
"Крахмал состоит из большого количества "кирпичиков", более простых сахаров. Чтобы их усвоить, организму требуется провести большой и длительный биохимический процесс и раздробить крахмал на эти детали. Крахмалистые продукты хорошо насыщают", – подчеркнула Анна Зуева.
Больше всего "достается" картофелю: многие считают его самым вредным из крахмалистых продуктов. Между тем его просто нужно правильно готовить, уверена врач.
«
"Картофель богат калием, витамином С, витаминами группы B, содержит фосфор, цинк, кремний. Его боятся как огня все худеющие к лету, а ведь он может занимать законное место в рационе любого человека, следящего за своим весом и показателями здоровья. Важно обращать внимание на то, как картофель приготовлен. Чем большей обработке он подвергается, тем калорийнее становится, а с точки зрения питательности его свойства ухудшаются, теряются витамины и микроэлементы", – предупредила Анна Зуева.
Эксперт рассказала, как меняется калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:
картофель вареный в мундире – 78 ккал (на 100 г);
картофельное пюре – 115 ккал;
картофель жареный – 200 ккал (зависит от количества масла);
картофель фри – 286 ккал;
картофельные чипсы – 510 ккал.
Еще одна группа крахмалистых продуктов – корнеплоды. Это морковь, свекла, репа. По словам врача, они богаты калием и могут способствовать снижению давления у гипертоников.
«
"Морковь особенно полезна благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения, препятствует возрастным изменениям, благоприятно влияет на качество кожи и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Свекла содержит незаменимые вещества для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а именно витамины группы В, витамины С, РР, фолиевую кислоту. В ее составе есть целый ряд макро- и микроэлементов: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь", – перечислила Анна Зуева.
Первенство по содержанию крахмала среди овощей она отдала бобовым.
«
"Бобовые отличаются питательностью и, помимо крахмала, содержат большое количество белка, богаты клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, цинком, калием и антиоксидантами. Стоит реабилитировать и другие овощи, богатые крахмалом, такие как тыква и кабачки", – заключила Анна Зуева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.