Сказано в эфире
Диетолог: редис полезен тем, кто не ест рыбу

Диетолог Залетова рассказала, чем полезен и кому противопоказан редис

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие полезные вещества содержатся в редисе, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова. Она уточнила, кому нельзя есть этот овощ.
Фитотерапевт объяснил, какие ростки и микрозелень особенно полезны
Редис – один из первых овощей нового сельскохозяйственного сезона, которые появятся на нашем столе. Он ценится в качестве источника пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.
«
"Редис ценен как источник витамина С, особенно свежий. Еще редис содержит достаточно большое количество пищевых волокон, а также богат минеральными веществами – кремнием и кобальтом, которые участвуют в обмене витаминов группы В, что хорошо для нашей нервной системы. В редисе много хрома, который участвует в углеводном обмене, снижает инсулинорезистентность и помогает снижать вес. К тому же он низкокалорийный. Он содержит примерно 20 килокалорий на 100 граммов", – уточнила Татьяна Залетова.
В состав овоща входит горчичное масло и, соответственно, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, продолжила диетолог.
«
"Редис полезен людям, которые не употребляют рыбу по тем или иным причинам, поскольку он является источником омега-3. Горчичное масло также обладает бактерицидным и глистогонным свойствами. В фитотерапии употребление горчичного масла и в принципе редиса рекомендуется при ревматизме и других болезнях суставов, при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни – конечно, вне ее обострения", – перечислила Татьяна Залетова.
Однако с наличием в редисе горчичного масла связаны и некоторые противопоказания, предупредила диетолог.
«
"Горчичное масло может вызывать раздражение слизистой, поэтому не рекомендуем есть редис в период обострения гастроэнтерологических заболеваний – это гастрит, язвенная болезнь. Редис также нельзя употреблять людям с болезнью Вильсона-Коновалова, поскольку в нем содержится достаточно большое количество меди, примерно 15% от суточной нормы", – сказала Татьяна Залетова.
"Стеклянный камуфляж". Диетолог о несезонных ягодах и фруктах
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем